Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

«Тайна перевала Дятлова»: истина все еще где-то рядом

Развлечения
«Тайна перевала Дятлова»: истина все еще где-то рядом
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
28 февраля - первый день громкой премьеры. Режиссер Ренни Харлин, подаривший нам одного из «Крепких орешков», пообещал раскрыть «Тайну перевала Дятлова». В первых рядах любопытных отправилась в кинотеатр и я, причем с трудом урвав заветный билетик даже на дневной сеанс.

Сразу скажу - я решительно против, когда американцы снимают кино про Россию. Ничего кроме вечной мерзлоты, водки под балалайку и медведей на Красной площади они показывать пока не научились. В «Тайне перевала…», конечно, ляпов поменьше, продюсер все-таки россиянин. Но тем не менее пятеро студентов из Штатов, горящих желанием пройтись по следам погибших лыжников, по пути с умилением наблюдают, как суровые русские мужики, не морщась, опрокидывают самогон и смакуют прочие повседневные реалии нашей с вами жизни. Правда и прогресс налицо: по мнению режиссера, даже в Богом забытом поселке, где было всего-то 16 дворов (спасибо гуглу), и простой работяга, и пенсионерка могут похвастаться отличным знанием английского языка.

Прогулочным шагом и на удивление быстро молодые американцы добрались до того самого перевала. Без шапок и перчаток, душа на распашку – вот кому мороз минус 30 нипочем. А дальше претендующую на документальность хронику похода разбавили гигантские следы, странные звуки и разбросанные части чьих-то тел. Но наши герои не свернули с пути. И даже не испугались. Хотя по всем законам логики бежать обратно уже тогда надо было без оглядки. А впереди их ждала сенсационная находка – бункер в пещере, который, конечно, за 50 лет больше никому не попался на глаза. И вдруг – сход лавины, подозрительные люди, жуткие твари… В общем, сейчас будет спойлер: домой не вернулся никто.

За полвека таинственная смерть девятерых советских туристов успела обрасти таким количеством версий, что все их сосчитать и упомнить просто невозможно. Снежный человек, космические пришельцы, банальная лавина, местные шаманы, испытание психотропного оружия, происки секретных служб или стадо голодных медведей… Выбирайте любую историю по душе, хоть с Ктулху в главной роли. Правду все равно никто из нас не узнает. Ах, какой простор для фантазии! И вдохновленный этим Ренни Харлин разгулялся на славу. Столкновение двух миров и путешествия во времени, телепорты и силовые поля, зомби и йети, русская разведка и опыты ученых – все смешалось в поистине дикий коктейль, вызывающий полный спектр эмоций от снисходительной усмешки до желания бросить в экран гнилой помидор.

Возможно, мое мнение слишком категорично по отношению к продукту столь солидной компании, как «20 век Фокс». Но, поймите, я шла за более-менее правдоподобной историей. А итог оказался настолько абсурден, что оставил неприятный осадок. Кокетливо прикрываясь смелым утверждением, что «все основано на реальных событиях», и нещадно эксплуатируя само существование в нашей истории тайны перевала Дятлова, Харлин создал фильм, который с загадкой конкретного места связан весьма отдаленно. Подобный сюжет можно было бы развернуть где угодно, обозвав свой шедевр на выходе, к примеру, «Загадка придорожной забегаловки». На такое кино ежегодно изводят километры пленки, чтобы пощекотать нервы неприхотливому зрителю. А перевал Дятлова так и хранит свою тайну. Хотя может быть это к лучшему?

Читайте также

Александр Роднянский: Наша версия гибели группы Дятлова может многое объяснить

28 февраля на российские экраны вышел фильм "Тайна перевала Дятлова".

История таинственной гибели отряда лыжников на Урале в 1959 году стала сюжетной основой ленты. Режиссер-постановщик - голливудец Ренни Харлин. Он также стал одним из двух продюсеров картины. Вторым выступил Александр Роднянский, с которым накануне премьеры побеседовал корреспондент «Вечерки».

- Александр Ефимович, чья была идея снять фильм об этом загадочном происшествии на Урале?

- Как-то в разговоре со мной Ренни спросил, не интересна ли мне эта тема. Он когда-то нашел эту историю, прочитал о ней, увидел документальный фильм и загорелся. Мне она показалась интересна. И мы начали работать.

Так что идея была его. Ренни по природе своей, будучи классическим режиссером жанрового кино, склонен к неразгаданным историям, связанным с загадками, с мистикой… Он мастер «саспенса», то есть напряжения на экране. Ну, а я схватился за эту историю, потому что знал о ней раньше.

Когда я был режиссером документального кино, я очень много снимал на Урале. Так или иначе. Но к этой истории время от времени обращались мои друзья и знакомые…

- Но ваш фильм ведь рассказывает не о самом событии, а о его расследовании?

- Да… Там есть попытка дать ответ на вопрос, что же случилось на самом деле, когда группа лыжников из десяти человек во главе с Дятловым в 1959 году погибла страшной смертью на склонах уральских гор.

У нас - это история 2012 года, когда группа американских студентов получает грант на съемки документального фильма о том событии и отправляется по следам погибших ребят. Сюжет соответственно строится на этом. Но герои сталкиваются с непредвиденными событиями.

И это приводит нас к пониманию того, что на самом деле случилось в 1959 году. (полный текст интервью читайте здесь)

Американские зомби на перевале Дятлова

Колонка нашего обозревателя Ильи Маршака

Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет… неужто Ренни Харлин?! Тот самый голливудский режиссёр, снявший вторую часть «Крепкого орешка» и «Скалолаза»?

Рекламой фильма «Тайна Перевала Дятлова» завален весь Рунет, ее транслируют по федеральному каналу, ближе к премьере книгоиздатели сподобились выпустить толстенный том исследований Алексея Ракитина. В успехе мероприятия сомневаться не приходится – найдется ли у нас в стране еще одна такая тайна?

Загадочная гибель девяти туристов на Северном Урале беспокоит многочисленных исследователей уже более полувека. Началась эта история 23 января 1959 года, когда лыжники турклуба Уральского политехнического института ушли в поход наивысшей по тем временам категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС. Перед этими молодыми крепкими ребятами была поставлена задача совершить восхождение на две горы - Отортен и Ойко-Чакур. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.