Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ментальная жвачка

Общество
Ментальная жвачка
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Знакомый психиатр (к счастью, не мой лечащий психиатр, а просто знакомый) просвещал меня насчет осенней депрессии, которая, кажется, в эти осенние дни обрушилась на всех поголовно. Оказывается, наилучший способ лечения от этой напасти — когнитивно-поведенческая психотерапия, родоначальником которой является один из корифеев психиатрии Аарон Бек.

Суть когнитивной терапии заключается в том, что наши эмоции зависят от содержания нашего сознания. Если мы сумеем установить, какие мысли крутятся в голове, когда нам особенно плохо, то мы сможем с ними справиться методом их оспаривания.

— Это так называемая ментальная жвачка, — вещал психиатр. — Когда негативные мысли ходят по кругу.

— То есть главная проблема — понять, о чем ты думаешь?

— Именно. В этом вся суть. Большинство людей думает о том, что им плохо, но мало кто может внятно ответить на вопрос, почему. Если мы это установим, то определим, что все это не соответствует действительности. А поскольку мы изменим мысли, то изменим и чувства. В данном конкретном случае это чувство глубокой депрессии.

— И ментальная жвачка исчезнет?

— Она рассосется, — авторитетно заявил психиатр.

Поскольку денег никому платить было не нужно, я решил испробовать методу психиатра Аарона Бека самостоятельно. Вот какой внутренний диалог в итоге состоялся с самим собой: «Мне плохо. Меня девушки не любят.

— Оно тебе нужно? И что ты, сорокалетний неудачник, собираешься с ними делать?

— Вот-вот. Я неудачник.

— Скажи это безногому попрошайке в подземном переходе, который клянчит деньги.

— Кстати, насчет денег. У меня нет денег.

— Денег у тебя гораздо больше, чем тебе надо. Иначе ты не пропивал бы их с приятелями. И в долг не давал бы направо и налево. Ты же тупо даешь тем, кто не отдает.

— Начальство меня не ценит.

— Ты спасибо скажи, что тебя, бездельника, еще не уволили.

— Ну почему меня, такого умного и талантливого, никто не любит?

— Смотри пункт первый». И так по кругу.

Ментальная жвачка рассасываться не хотела ни в какую, как бы я ни старался.

В итоге настроение стало еще гаже, и я опять позвонил психиатру. Тот наорал на меня и сказал, что я надругался над методом когнитивно-поведенческой психотерапии великого психитра Аарона Бека. И что у меня, по всей видимости, не депрессия, потому что 99 процентов его пациентов путают ее с банальной ленью. Однако мне все равно требуется помощь психиатра, потому что я взял опасную привычку разговаривать с самим собой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты