После драки
Дербеневская набережная, 5 сентября, светлое время суток. Черный Бентли в сопровождении Гелендвагена нагло вклинивается в соседний ряд. Водитель автомобиля Ниссан студент Евгений Судейков не пускает. Из Гелендвагена выходят двое дуболомов, из Бентли — мужик средних лет, завязывается словесная перепалка, которая очень быстро переходит в коллективное избиение студента. Двое наносят ему удары, третий что-то объясняет. Все это снято на видео одним из соседей по пробке. Ролик попадает в интернет и вызывает мощный резонанс.
К делу подключаются «Синие ведерки» - от них не спрятаться, не скрыться. Его активисты очень быстро вычисляют хозяина Бентли и Гелендвагена, а также его прочие подвиги. На тех же автомобилях, в сопровождении этих же дуболомов предприниматель Александр Ерхов проказничает на дорогах давно и успешно. К ролику с Дербеневки за считанные часы нацепляли еще кучу видео и фото, и резонанс усилился настолько, что не реагировать — себе дороже. Вмешаться пришлось самому руководителю МВД Владимиру Колокольцеву. Но вместо «всей строгости» с самого начала началась ее имитация.
Сначала — фиктивная явка с повинной. Полицейские даже не скрывали от журналистов, что бывшие ГРУшники, а ныне вольные охранники Роман Цепляев и Юрий Волков пришли сдаваться только после того, как опера провели с ними разъяснительную работу. Далее — возбуждение дела по статье «Мелкое хулиганство», самой легкой из того, на что наработали Цепляев и Волков (побои, превышение полномочий частных охранных служб). Наконец - упорное нежелание суда и следствия замечать участие в преступлении самого предпринимателя Ерхова, того самого мужика, который на видеоролике учил уму разуму избиваемого студента Судейко. И вот результат — приговор, абсолютно не соответствующий тяжести содеянного.
Если я хоть что-то понимаю в правосудии, приговор суда имеет право называться таковым, если обладает тремя свойствами. Свойство первое - мера наказания должна быть достаточной, чтобы отбить у человека желание совершать подобные поступки впредь. О том, какое воспитательное воздействие произвели эти 12 суток на подсудимых, красноречиво говорит усмешка Романа Цепляева, ее он даже не пытался скрывать во время чтения приговора. Чего уж там говорить о самом банкире Ерхове, который публично заявил, что «к своим охранникам претензий не имеет». Кстати, подкидываю идею законодателям: а не пора ли ввести юридическую норму о том, что в случае, если охранник совершает противоправные действия в присутствии охраняемого лица, тот автоматически считается заказчиком этих действий? Может быть, это не вполне логично, зато дешево, удобно и практично. Спрос на силу, которой ума не надо, резко упадет.
Второе свойство любого «акта правосудия» — это когда за одно и то же преступление дается более-менее одинаковое наказание, не зависимо от статуса преступника и жертвы. Между тем общественность уже нарыла достаточно примеров того, как в аналогичных случаях закон действовал совершенно иначе. Самым ярких прецедентом стало дело Матвея Урина — тоже банкира, охранники которого точно так же похулиганили в пробке двумя годами ранее, но немного не угадали с жертвой. В результате все, включая самого Урина получили от 2 до 4 лет реального срока, а против предпринимателя еще и навозбуждали кучу дел по его бизнесу. В результате даже не 4 года, а все семь с половиной.
Наконец, третий признак реального, а не фиктивного акта правосудия — это чувство морального удовлетворения и уверенность в своей безопасности, которые хотя бы ненадолго должны почувствовать мирные граждане, свидетели восторжествовавшей справедливости. Вы нечто подобное испытали? Я нет.
Общественная палата РФ уже обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой пересмотреть дело об избиении на Дербеневке, ужесточить наказание в отношении Цепляева и Волкова, а также пригласить на скамью подсудимых самого банкира Ерхова. Мне кажется, это тот самый случай, когда нет ничего постыдного в том, чтобы правосудие признало осечку. Хорошая система — не та, которая не признает ошибок, а та, которая умеет их лечить. Можно, конечно, и в этот раз понадеяться на наше терпение. Тем более, что мы, конечно, обязательно стерпим. Но дело не в этом. А в том, что когда в следующий раз кто-нибудь кого-нибудь будет калечить в пробке, никто не выйдет и не защитит. А студентов Судейко на всех не хватит. Могут покалечить и кого-нибудь не того. У небожителей ведь тоже есть родственники, которые ездят без охраны.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Теория справедливости
Колонка нашего обозревателя Валерия Бузовкина
Существует мнение, что справедливость является философской категорией и носит оценочный характер. В какой-то мере это верно. По работе мне часто приходится пропускать через себя большое количество криминальных новостей, собирать мнение экспертов, оценивающих действия правоохранителей и различных сторон в конфликте интересов. Анализируя все это, я пришел к своей теории справедливости, состоящей из двух частей: «по закону» и «по справедливости». Предполагаю, что многие со мной согласятся, если я приведу некоторые примеры из жизни (далее...).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции