- Город

Главная страница ВМ

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

«Вечерняя Москва»

Бюджет столицы: денег много не бывает

Обнародован проект бюджета Москвы на следующий год. Первое, на что обратили внимание критики власти – что бюджет, во-первых, дефицитный (расходы превысят доходы на 164,8 миллиарда рублей), а во-вторых, на сокращение ряда конкретных направлений.

Так, недавний оппонент Сергея Собянина на выборах мэра Сергей Митрохин, как мне показалось, со злорадством написал в своем блоге: мол, на транспортную систему урезали аж 33 процента, не будет вам ни новых дорог (хотя он же оговаривается, что аж 162 миллиарда рублей будет потрачено на развитие нынешней дорожной сети), ни новых автобусов. Не будут еще три года индексированы доплаты к московским пенсиям, не построят 24 новых школы или 53 новых детсада. Ясен пень, подразумевается, что избрали бы Митрохина – 164, 8 миллиарда рублей нашлись бы как с куста.

Объективности ради, стоит обратить внимание и на другие факты. Инвестиции в городскую экономику за три года вырастут на 15 процентов, в том числе на образование, транспорт и медицину. Например, построят более 70 км новых линий метро (инвестиции тут увеличатся на 20 процентов – до 450 миллиарда за три года). По ряду транспортных направлений имеет место так называемый бюджетный маневр – переброс денег из одних статей в другие. Хотя что-то придется и урезать. Аналогичные, кстати, меры делаются и на федеральном уровне: так, расходы федерального бюджета на медицину предполагается ужать аж на 103 миллиарда рублей, предполагая потратить деньги более эффективно (другой вопрос, получится ли): например, сократить число койко-дней в стационарах, направив людей долечиваться амбулаторно.

А вообще глупо отрицать, что в стране, как и в мире, имеются, мягко говоря, серьезные экономические трудности. Экономический рост в России нынче близок к стагнации. А Москва, если кто не в курсе, не являет собой независимого нефтяного эмирата. Нет в ней и подпольного печатного станка. Чудес не бывает. Основные потери московского бюджета – именно от ухудшения общей экономической конъюнктуры. Прежде всего – от потери доходов по налогу на прибыль. Откуда прибыль, если стагнация? Произошли и ряд изменений в федеральном законодательств: например, предприятия (в том числе зарегистрированные в Москве) получили возможность применять повышенный коэффициент амортизации имущества, возвращая себе часть налогов на прибыль.

Город пытается компенсировать эти потери за счет других источников. И иногда это удается, как нетрудно догадаться, за счет более прозрачных процедур конкурсов на размещение заказов городской казны. Например, в ходе конкурсов на размещение рекламы удалось выручить 15 миллиардов рублей. Снижена в полтора раз стоимость реконструкции площади Тверской заставы. Тех дорожников, кто плохо отремонтировал свой участок дороги, заставляют переделывать уже за свой, а не городской, счет. Хотя возможностей улучшать работу с инвесторами в Москве – еще масса, а сам инвестиционный климат в Москве нельзя считать идеальным. Многие бюджетные источники могут быть вполне заменены на внебюджетные.

В бюджете Москвы более 54 процентов расходов пойдут «на социалку». Утверждать, что они могут расти по экспоненте вне зависимости от плохой экономической конъюнктуры в стране – по меньшей мере наивно. Между тем, по данным Института экономики города, по уровню расходов бюджета на душу населения среди мегаполисов мира Москва уже сейчас занимает 3-е место (4,5 тысячи долларов) в мире после Берлина ($8,6 тысяч) и Нью-Йорка (около $ 8 тысяч). А, к примеру, по таким показателям, как расходы на медицину (их нет в бюджете Берлина или Нью-Йорка), Москва опережает Париж в 4 с половиной раза, расходуя по 500 долларов на человека (с учетом средств федерального ОМС – 780 долларов), это 13 процентов всех расходов горбюджета. В Париже на пациента идет 135 из городского бюджета (остальное - доплаты центра).

Расходы на образование в бюджете Москвы – 800 долларов на человека, сравните с шанхайскими 450 или парижскими 84 (во Франции они также покрываются из других источников). Московские социальные расходы сопоставимы с нью-йоркскими, охватывая до трети городского населения (1000 долларов в Москве и 1500 долларов в Нью-Йорке).

Огромная часть расходов московского бюджета – это традиционна «черная дыра» ЖКХ, - это проблема, которая вообще не подлежит решению сугубо в городских масштабах, ибо там «навешаны» тарифы естественных монополий, наследие советской эпохи и многое чего еще. Там надо менять правила игры в масштабах страны. Москва финансируете много того, чего в других странах финансируют сами жители – например, обустройство дворов, субсидируя ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов. Поэтому затраты на ЖКХ в московском бюджете – огромные 12 процентов (500 долларов на человека в год), при 1 проценте в Лондоне и 2 процентов в Нью-Йорке.

Прочитав подобные сравнения с Нью-Йорком, Лондоном, Берлином и Парижем, иной провинциал возненавидит «зажравшихся» москвичей еще сильнее: уровень жизни в столице и так чуть не в разы выше, чем в провинции. Москвичи же, увидев, что по тем или иным направлениям все же придется ужиматься – во многом потому, что в стране попросту встала экономика, могут лишь в очередной раз пожалеть, что возле Тверской, 13 не бьет свой – автономный от остальной бедной России - фонтан с деньгами.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Читайте также: Депутаты Мосгордумы приняли главный финансовый документ столицы

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью