Всемогущий я
Basic CMYK

Всемогущий я

Общество
Любовь к ближнему сегодня не в тренде. Знаменитое наставление Семи мудрецов, написавших на фронтоне храма Аполлона в Дельфах: «познай самого себя!», выродилось в болезненное самолюбование и самовосхваление.

Любой человек придумывает себе несуществующие качества, обрастает различными виртуальными характеристиками, активно компенсирует свои комплексы возношением над другими людьми. Так было всегда. Философы, религиозные деятели, мыслители во все времена бились вокруг водораздела между гордостью и гордыней. Чего стоит одна лишь Книга Иова, написанная ещё задолго до нашей эры. Именно Иов, потеряв детей и все свои богатства, произнёс ставшую крылатой фразу: «Нагим пришёл в этот мир, нагим из него и выйду!». Он вступил в спор с Богом не для того, чтобы показать ему свои достижения и мудрость, но чтобы отстоять само право на человеческое достоинство. Эта древняя книга заставит любого поломать голову, она ставит человека перед проблемой. А что делают современные пропагандисты самолюбования? Они самовольно объявляют амнистию всем человеческим недостаткам.

С юности нас теперь приучают «не париться», перестать смотреть вверх, забыть о вечных ценностях и погрузиться в мир мелочей и виртуальности. Во главе угла должно стоять человеческое «Я», несмотря на то, что это по-прежнему последняя буква в алфавите. Родителей теперь наставляют воспитывать из своих детей «лидеров», «элиту». Ну что за бред? Чего добьётся футбольная команда, в которой будут одни нападающие. Ручной труд — это вообще не для наших малышей. Почему дети должны стирать с доски, убираться в классе после занятий? Они пришли в школу учиться… Подумаешь, даже отпрысков английских королей столетиями приучают к рукоделию и самообслуживанию, заставляют стоять в строю и молча тянуть руку на уроке, воспитывают в них вкус к искусству.
Ну и где юные «лидеры», лишенные воспитания? Фотографируют себя для размещения в соцсетях. Правильно, ведь делая снимок другого человека, я отрываюсь от самосозерцания, а этого допускать никак нельзя. Первоначально в Facebooke фотографии в стиле «селфи» были признаком дурного тона. Недаром и в отечественном интернете такие фотки прозвали «самострелом». Интересное такое слово, расшифровать которое можно весьма по-разному, но редко в положительную сторону. А в войну за «самотрел» могли и к стенке поставить!

Странное увлечение набирает ход. В декабре 2012 года, по версии журнала Time, слово «селфи» вошло в «Топ-10 модных словечек» года. Увлечение «самострелом» стало переходить к людям взрослым и авторитетным. На Западе фотографиями в стиле «селфи» отметились президент Обама и даже папа римский Франциск. Он рассылает фото себя (хочется добавить «любимого») на обозрение 60-миллионной публике. Западные религиозные и светские пастыри боятся перестать быть модными. Они жадно глядят на девушек и юношей — что ещё придёт в их «самолюбивые» головы? Этим взрослым больше не хочется говорить о «нудных» истинах бытия.

Любовь не может существовать сама в себе — это всегда живая связь с кем-то и, что важно, не с кем-то одним. Гордец противостоит всему, он неспособен не только творить, любить, но и объективно познавать. Через край влюблённый в себя, в своё раздутое эго, человек ещё при жизни отправляет себя в преисподнюю. Святые отцы не зря говорят, что ад будет затворен изнутри.

Глобальное увлечение «самострелом» начинает походить на коллективное безумие. Гордыня лишает человека ума и ничего не даёт взамен.
На глянцевой обложке книжки улыбающаяся в тридцать два зуба молодящаяся женщина и надпись: «Люби себя!». Лицо почему-то вызывает неприязнь, несмотря на улыбку: на нём нет ни одной морщины, изъяна.

Стою в ванной, смотрю в зеркало. Вспоминаю слова из песни Чайфа: «А что, не так уж я и страшен!». Нет, всё-таки страшен: зубы не те, нос длинный, лицо худющее. Надо пойти поцеловать жену за её подвиг! Так, а зачем она купила себе книжку «Люби себя!», а если она прочтёт и… Надо найти и купить ей другую — «Как любить страшного мужа!».

Только таких сегодня не продают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Селфи: любите себя

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Слово "селфи"(selfie) признано словом уходящего 2013 года. По-настоящему прочно в обиход ввел Барак Обама на похоронах Манделы. Тогда весь мир облетели кадры, где Обама, не скрывая радостных улыбок, фотографируется на мобильный телефон со своими "товарищами по политике" (Мишель Обама строго и недовольно смотрит со стороны; в снимок "селфи" не попадает). И даже папа Римский был застукан за созданием подобного портрета...

Итак, селфи. Сфотографируй себя сам. Отошли друзьям: я на улице, я в кафешке, а вот я на рабочем месте. Началось, конечно, с подростков: еще год назад шустрые тинейджеры (и особенно - тинейджерки) фотографировались - то вместе, то поврозь, а то попеременно. И ничего, что сам никогда не снимешься "нормально". Обязательно будет или челюсть как у Валуева, или лоб как у инопланетянина. После того как я увидела главного художника редакции и начальника отдела верстки, солидных и достойных мужчин, запечатлевающихся, обнявшись, на фоне кучи сверстанных полос, - что-то во мне рухнуло, какой-то последний сдерживающий барьер. Пришло понимание, что селфи - это неотъемлемая часть современной жизни. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news