Работать следователем и остаться человеком
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Работать следователем и остаться человеком

Общество
Ну не прижилось в народе тавтологическое «следователь следственного комитета». Поэтому как называли их прокурорскими следаками, так и называют. 15 января представители этого ведомства отмечают профессиональный праздник.

Погони, стрельба, крутые задержание – это все вовсе не про следователя. Хотя создатели сериалов, например «Глухаря», уверяют нас в обратном. Нет, беготни в работе следака хватает – он с утра до вечера гоняется за прокурором, спешит на заслушивание уголовного дела, но все же работа его кабинетно-интеллектуальная. Со стороны деятельность эта кажется очень завораживающей, интересной. Но в жизни все иначе. Следователь – это часто печальный человек, погруженный в свои мысли. Перед ним каждый день вырастают задачи, которые нужно решать головой. Усидчивость и организованность - черта лучших представителей этой профессии. Это только кажется, что поймали злодея – и все, встать, суд идет. Не все так просто, нужно уметь строить ловушки, расставляет капканы для преступников стремящихся всеми правдами и неправдами избежать наказания, переложить вину на подельника или вообще невиновного человека.

Представители всех служб с уважением относятся к следакам, особенно прокурорским, потому что они - мозг. Следователь всегда знает что нужно делать, он всегда берет на себя ответственность, вытаскивает дело, когда сыщики или патрульные наделали ошибок при задержании, и ведет процессуально единоборство с адвокатом.

Следователя следует отличать от «делопроизводителя». Делопроизводитель – не в смысле сотрудник канцелярии, так именуют ленивого или недалекого сотрудника следствия, который бездумно подшивает в папку документы, формально допрашивает участников процесса и закидывает эту стопку пронумерованных бумажек в суд. Такое часто бывает по неопытности или в силу инфантильности. Настоящий следователь вникает в каждый документ, анализирует каждого фигуранта дела, ищет корни преступления.

Но работать прокурорским следователем тяжело морально. Каждый день общаться с насильниками, убийцами, педофилами, сталкиваться с гнусным предательством и видеть неприглядную изнанку человеческой души интересно только поначалу. В этом вертепе важно не стать циником, не очерстветь сердцем.

В моем милицейской прошлом мне не часто приходилось работать с прокурорским следствием. Но один случай мне запомнился. Зима, гостиница в центре столицы, суицид девушки. Выехали я, оперативник, чуть позже прибыл и прокурорский следак Женя. Женя считался корифеем, таких называли зубрами. Рядовая трагедия – девчонка, которой едва исполнилось восемнадцать, во время рабочего дня в офисе открыла окно и ступила в вечность. Поднимаемся наверх. Обычная контора, опенспейс – столики с компьютерами, перегородки. Удивило то, что трагедия никак не нарушила производственный процесс, все клацают по клавиатуре, переговариваются по рабочим вопросам. Ни одного заплаканного лица.

- Вы в курсе, что отсюда девушка полчаса назад выбросилась? – интересуюсь у коллег несчастной.

- Да, вот ее место, - говорит девушка, указывая на кресло рядом с распахнутым окном. – Она недавно к нам устроилась. Выбросилась, когда все были на обеде.

На столе все аккуратно разложено – в сумочке зачетная книжка с пятерками, томик Мураками, косметика. Рядом две записки – «Маме» и «Мише» и пятисотенная купюра. В записках к матери девушка просила прощения, просила не судить ее. Некоему Мише покойная признавалась в любви и объяснила свой поступок тем, что не хотела предавать его и не предала. Мне, зеленому неопытному пацану, было сложно разобраться в этой ситуации, не знал, с чего начать. А вот Женя решил головоломку минут за 20. У кадровика узнал всех сотрудников по имени Михаил. Просканировав взглядов всех, без труда определил, кому было адресовано одно из посланий. Паренек сидел за рабочим место и никак не проявлял внимания к трагедии. А вот вниманием правоохранителей к себе был напуган. Оказалось, что он закрутил роман с новой юной сотрудницей, подсадил на амфетамин. Потом девчонку задержали сотрудники ФСКН с дозой в кармане. В обмен на свободу ей предложили сдать сбытчика, того самого Мишу. Бедняжка мучилась-мучилась и, наконец, сделала свой страшный выбор. Ради него.

Я тем временем заканчивал осмотр вещей.

- Ой, а вот эти пятьсот рублей она должна была сдать в кассу взаимопомощи, мы все скидывались, сотрудники подтвердят, - прицепилась ко мне секретарша. – Можно, я их заберу?

Я был в шоке от такого бездушия и не нашелся что ответить. И она было уже потянулась за купюрой.

- Ничего им не отдавай, этим… - резко одернул Женя. – После проверки мать вещи получит.

А внизу на снегу больше часа над телом рыдала безутешная мать. Никто не мог оттащить ее от трупа. Только Женя смог найти слова и убедить убитую горем женщину, что душа дочери уже покинула тело.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news