Жуки на Красной площади
Basic CMYK

Жуки на Красной площади

Культура
В 1960-х годах советский человек скорее поверил бы в десант марсиан на Красной площади, чем в то, что здесь будет выступать Пол Маккартни. И, конечно, никто бы не поверил в то, что в наших календарях будет отмечен Всемирный день группы The Beatles, который приходится на 16 января.

В этот день в Ливерпуле в 1957 году был открыт клуб Cavern (Пещера), в котором выступали битлы. В этот же день в 1964 году группа дала знаменитый концерт в парижском зале Олимпия.

The Beatles действительно находятся на музыкальном Олимпе. Группе принадлежат все мыслимые рекорды и достижения. В списке 500 лучших песен всех времен и народов 23 песни написаны The Beatles – больше всех.

Группа входит в число 50 величайших исполнителей мира. Даже «Оскар» у The Beatles есть, хотя в мир кино с фильмом Let It Be они заглянули ненароком.

[CDNVIDEO=Let It Be][/CDNVIDEO]

The Beatles пришли в мир в начале 1960-х, когда мир после жестоких войн и колониальных революций умирал от тоски по красоте, радости, простой любви. Музыканты оказались целительной панацеей, песня All you need is love стала гимном всей планеты и остается гимном до сих пор, ее поют все народы на всех континентах. У Джона Леннона были основания для скандального заявления: «Мы более популярны, чем Иисус. Я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство».

[CDNVIDEO=All You Need Is Love][/CDNVIDEO]

Но почему The Beatles оказались под запретом в нашей стране? Кстати, долго жила, да и сейчас популярна легенда о тайном концерте группы в Москве.

Вариантов несколько – от закрытого выступления перед партийной элитой до аварийной посадки самолета во Внуково, когда собралась толпа битломанов, которым сердобольные The Beatles отказать не могли. Имелось даже конспирологическое подтверждение тайного концерта – песня Come Back In the USSR. Легенды являлись свидетельством того, что причины запрета на The Beatles были непонятны, песни группы не имели политического подтекста, они были радостными, радужными, даже конфетно-мармеладными.

Тем не менее, газеты и журналы, обгоняя друг друга, соревновались в остроумии в адрес The Beatles, о его качестве говорит эпитет «навозные жуки». Думаю, основной претензией к музыкантам была их внутренняя свобода и бьющая через край популярность, которую у нас дозволялось проявлять лишь во время съездов и демонстраций.

Но эта внутренняя свобода, эта нежная интервенция раскачала не только строгие советские устои, точно так она грозила западному миру. Джон Леннон прямо говорил о своих левых симпатиях, об интересе к Марксу и отвращении к буржуазии.

Не случайно, The Beatles стали знаменем студенческих волнений конца 1960-х годов. Битлы выступали против вьетнамской войны и стали первыми рок-звездами, кто заявил политическую позицию.

Пять пуль в спину Леннона в Нью-Йорке – это, во многом, месть за пацифизм. Кстати, в то время в СССР The Beatles были уже прощены, их можно было включить в число идейных союзников и приравнять к штыку. Хотя первая песня The Beatles была выпущена фирмой «Мелодия» с указанием того, что слова и музыка – народные.

Известная фраза «Все мы вышли из гоголевской «Шинели» применительно к русской литературе. Не менее справедливо замечание, что весь русский рок вышел из Can’t Buy Me Love.

[CDNVIDEO=Can't buy me love][/CDNVIDEO]

Борис Гребенщиков признавался, что впервые услышав The Beatles, он понял, ради чего стоит жить. Андрей Макаревич дома устроил иконостас с редкими тогда фотографиями The Beatles. Никита Богословский на закате жизни повинился за «навозных жуков» и сказал, что качество записей было плохое. Слава богу, сейчас на качество менять не приходится, песни «жуков» по-прежнему летят над планетой. Жаль, сами The Beatles промелькнули слишком быстро… 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через Вселенную: 55 знаменитых песен The Beatles

16 января меломаны отмечают Всемирный день The Beatles.

В этот день в 1957 году любитель джазовой музыки Алан Ситнер открыл в Ливерпуле клуб "The Cavern" ("Пещера"). Изначально в нём выступали только джазисты, однако вскоре к ним присоединились исполнители музыки скиффл. В составе одной из скиффл-групп, The Quarrymen, на сцену вышел совсем ещё юный Джон Леннон.

Заведение приносило Ситнеру одни убытки и он принял решение продать его предпринимателю Рэю Макфоллу, при котором частыми гостями "Пещеры" стали рок-группы. Впервые The Beatles выступили на сцене клуба в 1961 году, дав в нём в общей сложности 292 концерта. В марте 1973 года "The Cavern" был закрыт, но и "Битлов" к тому моменту уже не существовало.

За восемь лет совместной деятельности The Beatles выпустили 13 альбомов, каждый из которых вошёл в золотой фонд мировой музыки. Многие известные рок-музыканты признают, что стали таковыми под влиянием песен "Битлов". В списке величайших исполнителей всех времён, составленном журналом Rolling Stone, The Beatles находятся на 1-м месте (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news