Муж Арины Родионовны Крупской
Фото: «Вечерняя Москва»

Муж Арины Родионовны Крупской

Общество
Не так давно в одной московской школе провели опрос среди учеников с 1 по 11 класс на тему, за которую еще лет тридцать, а еще вернее 60 назад, можно было загреметь в места не столь отдаленные. «Кто такой Ленин?»

От полученных ответов старые преподаватели марксизма-ленинизма – из тех, что еще живы – вырвали бы из головы остатки волос от ужаса. Другие, менее политизированные наследники советской эпохи, начали бы искать хоть какое-то спасительное объяснение столь чудовищному падению уровня образования и образованности молодежи. Я, например, нашел для себя такой «спасательный круг». Мол, у каждого нового поколения – свой набор универсальных, непременных знаний. То и те, кто раньше были ВСЕМ – сейчас стали НИКЕМ. То есть, как в «Интернационале» - только наоборот. Слабое утешение мне, учившемуся в СССР, но хоть какое-то.

Кем только не был Ленин для московских школьников. Для тех, кто совсем юн – математиком, художником, композитором, «памятником», «человеком в кепке», «президентом Ленинграда», просто президентом. Отголоски прежней пропаганды едва различимы в таких, к примеру, ответах: «он устроил глобальную революцию», «убил царя, отомстив за брата», «злой человек, который расстреливал людей», «он выиграл войну», причем «во Вторую мировую он был генералиссимусом русской армии». Дети постарше, те, что уже вышли бы из октябрятского возраста и вступили в комсомольский, отвечают чуть более осмысленно, но, на мой взгляд историка, все равно чудовищно. «Ленин создал революцию и выезжал на дачу». «Русский правитель, был комсомольцем». Вот самый, увы, грамотный ответ из того опроса: «Он основал партию большевиков, бегал от царских властей. Основал газету "Искра" за границей, катался на броненосце, был генсеком, умер в 1924 году, бедняк, просто хороший семьянин, женат был на Крупской, отдыхал в Горках (село), лежит в Мавзолее». А еще – из другого ответа «у него была няня - Арина Родионовна». Боже мой. Бедная няня!

Ленин умер 90 лет назад – 21 января 1924 года. Термин, с которым прожило в мозгах не одно поколение советских людей – вождь мирового пролетариата - сейчас никому ничего не говорит из молодого поколения, оно его вообще не знает. Между тем, тело экс-вождя до сих пор лежит на главной площади страны в Мавзолее, словно олицетворяя собой (если мумия может вообще что-то олицетворять) ту идейную кашу, в которой мы сейчас и пребываем. Прежние кумиры умерли, новых – не сыскалось. Не считать же за таковых «монстров» из корпорации шоу-бизнеса.

На мой взгляд, любой образованный человек все же должен знать имя и деяния того, кто совершил беспримерную попытку в истории построить «идеальное общество» и продвинулся – сам и руками своих идейных продолжателей - гораздо дальше всех живших до него утопистов вместе взятых. Однако когда сегодня некоторые, словно действуя по плану большевистской монументальной пропаганды от 1918 года, пытаются втащить в нашу современную жизнь героев, традиции и артефакты ушедшей советской эпохи, создав из них некие общественно-духовные скрепы современности, это выглядит как насмешка над историей. К тому же с головой, постоянно повернутой назад, очень неудобно идти и строить будущее. Сколь бы сейчас ни пытались «реабилитировать» что Ленина, что Дзержинского, что Брежнева и тем боле Сталина (боюсь, дойдет время и до Хрущева), это всякий раз отдает оксюмороном. Он они уже не станут героями нашего времени и властителями наших душ.

Все большее число россиян – по мере ухода старших поколений - считают, что тело Ленина из Мавзолея пора вынести и похоронить. Согласно свежему опросу Левады-цента, лишь 25% граждан считают, он и дальше может спать вечным сном в Мавзолее. Три четверти уже так не считают. Значит, спать ему там осталось уже недолго.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news