Митинг не по адресу
Никита Миронов

Митинг не по адресу

Город
Столичные власти не разрешили провести в Москве митинг против исламофобии и кавказофобии. Собрание с миллионом(!) участников планировали организовать на Манежной площади представители дагестанских общественных организаций, татарского националистического движения «Азатлык» и среднеазиатских диаспор.

Организаторы, понятно, недовольны, но у меня для них хорошая новость. Точнее – идея. Почему бы вам не провести митинг, скажем, в той же Махачкале? Я и лозунги придумал: «Нет ваххабизму!», «Хватит нас взрывать!»

Исламофобия и кавказофобия в многонациональной Москве местами, конечно, присутствует. Но эти проблемы - следствие других, куда более серьезных. Главная из них – радикальный ислам, который расцвел на Северном Кавказе. Радикалы убивают полицейских, местных чиновников и даже исламских лидеров, выступающих против ваххабизма. Они взрывают троллейбусы, метро, аэропорты, вокзалы… Гибнут десятки невинных. Если вы хотите, чтобы не было исламофобии – разбирайтесь с теми, кто портит имидж ислама, религии мира, а не обвиняйте обывателей в естественной реакции – в страхе, т. е. фобии.

А представители среднеазиатских диаспор могут провести митинги в Душанбе, Ташкенте и Бишкеке. Лозунг один «Дайте работу здесь, всем в Москву не уехать!» А то странное дело: в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии – кричащие экономические проблемы, все валом валят от безысходности в Россию, а всякие активисты и агитаторы пытаются им внушить, что россияне этому факту не очень рады. Может быть, все-таки лучше энергию протеста направить на решение проблем у себя в регионе или стране, а?

И последнее. Как бы вы, жители ближнего зарубежья отнеслись к тому, если бы, скажем, сегодня в Ташкент начали массово, целыми семьями, переезжать россияне? Если бы они заняли все рабочие места в некоторых сферах хозяйства? А потом бы требовали строительства православных храмов? Как бы отнеслись к их митингу против русофобии или христианофобии? А фобия, уверяю вас, была бы серьезная. И митинг бы, уверяю, местные власти не разрешили.

Так что прежде чем звать всех на Манежку, лучше думать головой и не поддаваться горячим призывам.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news