Вернуть поэтам Триумфальную
Никита Миронов

Вернуть поэтам Триумфальную

Общество
Триумфальная площадь скоро преобразится.Столичные власти объявили конкурс на концепцию реконструкции «Триумфалки». Уже до конца года концепцию не только примут, но и реализуют. Это значит, мы увидим другую площадь.

Сейчас Триумфальная — это что-то среднее между автостоянкой и местом сбора оппозиции. Каждое 31-е число радикальный политик Эдуард Лимонов со товарищи приходят сюда напомнить о 31-й статье Конституции. Их каждый раз забирают в околоток, потому что ни один митинг ни разу не согласовали. В общем, у «Триумфалки» какой-то грустный имидж. А ведь все было по-другому! Вспомните фильм «Москва слезам не верит». На площади, у памятника Маяковскому, читает свою «Параболическую балладу» Андрей Вознесенский. А потом с девушками — главными героинями — пытаются познакомиться парни. Вся сцена занимает несколько секунд, но представление о площади 60-х дает полное. Здесь гуляют люди, здесь читают стихи, здесь кипит жизнь! Суть конкурса, который объявила Москомархитектура, именно в этом — вернуть на площадь людей. Согласно одному из проектов здесь хотят построить (вырыть в земле) амфитеатр, на дне которого будет сцена для поэтов.

А что? Круто! В Москве нет ни одной открытой площадки, где можно, как в 1960-е, послушать стихи. Гайд-парки, открывшиеся в парке Горького и «Сокольниках», ничем, кроме нескольких митингов фриков — городских сумасшедших — не прославились.

Оно и неудивительно. От метро далековато, проходимость (т.е. количество проходящих мимо людей) — слабая, истории у гайд-парков в Москве никакой. А у Триумфальной площади она ого-го какая. Здесь и триумфальные арки ставили в честь победы русского оружия, и у Булгакова это место фигурирует — в «Мастере и Маргарите» и «Роковых яйцах». Историческое, в общем, местечко. И таких площадей — и на Садовом кольце, и на Бульварном, немало. Но почти все они, увы, никакие. Что Арбатская, что Кудринская, что площадь Никитские Ворота. Вроде и в центре, но гулять, и уж тем более сидеть, здесь невозможно.

Шумно, воздух синий от автовыхлопов, мелькают автомобили. Из ткани общественных пространств города они фактически вычеркнуты. В общем, городские площади пора реанимировать. Делать не точкой на карте Гугла, а местом отдыха. Так уже произошло с Тверской площадью, которая стала частью удобной и довольно большой пешеходной зоны. Может, и Триумфальную пора благоустроить?  

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news