Яблоки с историей
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Яблоки с историей

Общество
В Москву из Казахстана в скором времени начнутся прямые поставки продовольствия, в том числе овощей и фруктов – об этом представители столичной власти и казахстанского Минсельхоза заявили на состоявшемся в Москве 24 января совместном бизнес-форуме. Выиграть должны все – московская и казахстанская экономики, а также (что особенно актуально в условиях ожидания нового кризиса!) личные бюджеты жителей столицы.

«В советское время у нас было активное сотрудничество, многие москвичи помнят вкус знаменитых алматинских яблок», - сказал на форуме о тех временах глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, добавив, что сегодня, увы, этих плодов у нас днем с огнем не сыскать.

Спору нет, продовольствие от собрата по Таможенному союзу поступает в столицу и сейчас, однако на 95 процентов условная корзина заполнена зерном. На овощи, мясную, молочную и прочую продукцию приходятся всего лишь оставшиеся пять, что, считаю, неправильно. Поясню: я родом из Самары, и знаменитых алматинских яблок не пробовала никогда. Зато угощалась «яблоками любви» - помидорами, выращенными в Западно-Казахстанской области, которая от нашего волжского города сравнительно недалеко. Оценила их так: мечта гурмана, а ведь мне было с чем сравнивать – самарские «синьоры» тоже не ботвой шиты.

Но ситуация должна измениться. На форуме был подписан Меморандум о сотрудничестве. Более 60 казахстанских производителей из разных областей страны встречались и общались с представителями московских комбинатов и хранилищ, заявили о своем желании экспортировать на московский рынок продукцию. Уже в этом году они готовы поставить москвичам 3 тысячи тонн мяса, столько же - риса, 5 тысяч тонн муки, 2,5 тысячи тонн масла. А впечатляющая цифра - 200 тысяч тонн фруктов и овощей, - наверняка успокоит тех, кто считал, что после закрытия полулегальных овощебаз горожане почувствуют недостаток свежей зелени.

Таким образом, московский продовольственный рынок пополнится вкусными и полезными продуктами питания. В Казахстане сейчас особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса, говорили мне в кулуарах форума представители холдинга «КазАгро». Бизнес на селе при весомой поддержке государства осваивает новые направления, внедряет передовые технологии производства. Это позволяет поставлять в российскую столицу качественные продукты, сохранившие практически первую свежесть.

«А то, что товар идет напрямую, а не транзитом, позволяет порадовать потребителя ценами, более низкими, чем, например, у турецких или латиноамериканских фермеров-садоводов», - отмечали специалисты холдинга. Ну и, конечно, условия Таможенного союза поспособствуют умеренности ценников.

Что до партнеров столичной власти, то они получают, можно сказать, волшебный подарок - выход на московский рынок, для многих других сколь желанный, столь и недосягаемый. Здесь почти 20 миллионов потребителей, большая часть которых имеет высокую покупательскую способность, здесь возможность общения с другими поставщиками, получения опыта работы для более требовательного клиента.

Предвижу улыбки, а то и сарказм: ну, кому как ни человеку с казахскими корнями хотя бы исподволь славить поставщиков из этой страны Содружества. Вот тут будет уместно некое лирическое отступление – кусочек семейной истории. Моего деда по отцу в 30-х годах прошлого века выдворила из Казахстана тамошняя «покрасневшая» беднота. Пострадал он по отчасти экономической причине: за большое поголовье скота, за добротное жилье, за то, что почти «кулак». Не сразу сдался, вернулся в родные края, но был выдавлен вторично. Так что Россия для него стала вторым домом, а для нас, потомков, - колыбелью. Дед, видимо, передал мне генетически внутреннюю глубокую горечь – долгое время тема Казахстана в вызывала у меня скепсис. Однако все меняется, и во многом на это влияют как раз такие моменты, когда родина моих предков и моя родина сотрудничают, помогая друг другу.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news