Беспорядки на Украине: Дайте соседям побить посуду
Фото: «Вечерняя Москва»

Беспорядки на Украине: Дайте соседям побить посуду

Коридоры Власти
Украинские радикалы пугают громадян русским спецназом, а Россия демонстративно не вмешивается во внутренние разборки в независимой стране. И это правильно.

«Видчепись, бо гэпну*!» - говорил я (учите языки!), и этого хватало, чтобы предотвратить конфликт с каким-нибудь Мыколой за сердце прекрасной девушки Орыси или Олеси.

Я учился во Львове и до сих пор люблю этот город. Я учился в военном училище и спокойно ходил в военной форме, и не слышал за спиной ни угроз, ни шепотков, хотя это было всего за несколько лет до распада Советского Союза. Почему там теперь все покрылось бандеровской плесенью - это к Михаилу Сергеевичу Горбачеву: на руинах цветут отнюдь не розы, и пахнет там дерьмом.

Очередной (сколько их там уже было) конфликт на Украине усиленно пытаются представить как противостояние пророссийских и проевропейских сил. И на Украине пытаются, и вне ее. Почитаешь газеты, посмотришь телевизор: да Боже ж ты мой! Раздирают нэньку на части - с одной стороны злобный медведь-москаль, а с другой сушеные евровоблы. А она, бедная, стоит как рабыня на помосте, зажав подол зубами: кто больше заплатит, тот девушку и танцевать будет.

Да не так все. Или не совсем так.

Теории заговоров, происки мировой закулисы и масонов, геополитические парадигмы – давайте оставим это все переученным политологам. На мой непросвещенный взгляд обывателя, идет обычная «семейная» свара в среде своих. Дважды судимый спорит с просто бандитом, кто из них имеет право нажимать кнопки на пульте телевизора и в чьем кармане должен быть кошелек. Сбоку подгавкивают часто битый в голову и безликая чиновничья массовка. А в сторонке (за решеткой пока) сидит женщина с косой. Вот если и она в ссору вмешается, то точно будет перебита вся посуда в доме…

Паны дерутся между собой! А чубы, согласно поговорке мудрого украинского народа, трещат у «холопов» на майдане.
Если за стеной ругаются соседи, вы пойдете их мирить, приняв заранее сторону кого-то одного и прихватив с собой ухват (русский спецназ, к примеру, или депутатский корпус Евросоюза)? Наверное, нет. Лучше переждать, пока соседи окончательно не выяснят отношения и сами не поймут, как им жить дальше.

Россия молчит. Путин демонстрирует просто-таки олимпийское спокойствие. Лишь Лавров сухо предостерег США от вмешательства в украинские дела. Москва ничем не попрекает Киев, только что занявший «до получки» несколько миллиардов долларов.

Правильно. Это пусть всякие там квасьневские и фюле суетятся на майданах. А нам с нашими соседями потом еще жить и жить рядом.

…А на новые тарелки просить они все равно к нам придут. Больше им никто не даст.
Тогда и поговорим.

* с укр. разг. - Отцепись, а то стукну!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ФОТОГАЛЕРЕЯ: РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ. БЕСПОРЯДКИ В КИЕВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ 

СИТУАЦИЯ В КИЕВЕ ГЛАЗАМИ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА. С МЕСТА СОБЫТИЯ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Майдан не станет площадью Тяньаньмэнь

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Если бы Виктор Янукович мог поступить с киевскими демонстрантами так же, как поступили китайские власти с демонстрантами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, он бы так и сделал. Раздавил бы их танками. Но он не может.

Если бы он мог поступить, как президент Чехословакии Людвиг Слобода в 1968-м, формально давший согласие на вторжение войск Варшавского договора для подавления Пражской весны, он сделал бы и это.

Но он не Слобода, Варшавского договора нет, и вообще тот сценарий, как и сценарий ввода советских воск во взбунтовавшийся Будапешт в 1956 году, был возможен только в условиях холодной войны. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Письмо из Киева: Я не ожидала, что такое может произойти в моей стране

События в Киеве и есть то главное, что волнует всех нас. Мы публикуем письмо в редакцию 17-летней студентки, живущей рядом с Майданом. Девушки, далекой от политики, обычной киевлянки, студентки Ольги Демьянюк.

...Ситуация обострилась... Всё вышло с под контроля. Хоть какого-нибудь контроля!

На днях избили знакомого. Он живет в центре и просто шел себе домой. Не дошел. «Беркут» заметил его на своей стороне, и попробуй докажи, что не стоишь там с оппозицией и не кидаешь гранаты и «коктейли Молотова», а просто идешь домой.

Начинается штурм, «Беркут» атакует, отлавливает всех и повсюду, тех, кто не нападает...

Радикалы так разозлили «Беркут», что он не разбирает, кого бить и задерживать. А на крышах сидят снайперы.

За что люди идут под пули? Чего они хотят? Что добиваются? Бойцы спецподразделений уже не понимают этой ярости и просто отвечают тем же.

А говорят что хотят мира...

Но война продолжается. Будут новые штурмы, новые зачистки.

Мне страшно. Очень. От города ничего не останется.

У меня в университете каникулы. Сижу дома. А у заочников экзамены. Вчера в университет ворвались люди, приказали всем быстро освободить помещение и закрыли здание. Надолго ли - без понятия. И я теперь не знаю когда на учебу попаду. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news