Выйти из блокады человеком
Фото: «Вечерняя Москва»

Выйти из блокады человеком

Общество
27 января в Санкт-Петербурге отмечают 70-летие снятия блокады. Москва и Питер – две столицы, их судьбы тесно переплетены всей российской историей. В Москве проживает около 20 тысяч блокадников, в Санкт-Петербурге – 175 тысяч.

Для каждого день 27 января – особенный, связанный с памятью о безграничных страданиях и невероятной стойкости духа. Блокада длилась 872 дня, от голода погибло около 1 миллиона человек, но самым удивительным было то, что Ленинград, как сказал Даниил Гранин, не «расчеловечился».

Судьба моего отца тоже связана с Ленинградом и Москвой. Маленьким мальчиком его вывезли по Дороге жизни из осажденного города, отвезли на Кубань, чтобы откормить, но туда сразу пришли немцы, они первым делом расстреливали евреев и семьи красных командиров. Но не прознали, что дядя был командиром партизанского отряда в далекой Карелии. От переживаний бабушка, которая была педиатром и лечила блокадных детей, ослепла. 10-летний отец тянул слепую мать и совсем маленькую сестру. А потом с золотой медалью поступил в Московский университет. Думаю, после Ленинградской блокады все испытания казались ему преодолимыми и несмертельными.

В самые страшные дни зимы 1941-1942 годов за месяц в Ленинграде умирало больше 100 тысяч человек. В основном – от голода. Среди блокадников только 3 процента погибли от бомбежек. Свидетельств о том, как жил блокадный город, сохранилось много. Дмитрий Лихачев рассказывал, что люди вели дневники, чтобы выжить. Описание прожитого дня давало надежду на следующий день. Самым удивительным было то, что в осажденном городе продолжали работать десятки заводов. В 1942 году промышленность Ленинграда освоила более 50 новых видов вооружения и боеприпасов, выпустила 3 миллиона снарядов, около 40 тысяч авиабомб. На фронт из блокадного города своим ходом ушли 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов. От Кировского (бывший Путиловский) завода до линии фронта было 4 км, на передовую ходил городской трамвай.

Стойкость духа жителей блокадного Ленинграда не нуждается в высоких эпитетах. Можно напомнить, к примеру, о подвиге ученых Института растениеводства, которые до единого зернышка сохранили уникальный семенной фонд, хотя 28 сотрудников умерло от голода. Когда паек для служащих снизился до мизерных 125 граммов муки, смешанной со жмыхом, и в городе ежедневно умирало 5 тысяч человек. «Не знаю, чего во мне больше, - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству», - писала в дневнике Ольга Берггольц, голос которой по радио поддерживал блокадников все 872 дня. Кстати, муж Ольги Берггольц тоже умер от голода.

Французы защищать от немцев свой Париж не стали. В Ленинграде за время блокады погибло больше человек, чем потеряли за годы Второй Мировой войны Англия и Америка вместе взятые.

Я не знаю, кто еще на свете мог выдержать такую блокаду и выйти из нее человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минута молчания. Две столицы вспоминают блокаду

27 января в Санкт-Петербурге начались празднования 70-летия снятия блокады. Город ожидает целый ряд событий, приуроченных к этой дате. Главное — военный парад, который откроет президент России Владимир Путин. Также праздничные мероприятия посетит делегация Совета ветеранов Москвы. В нее вошли 15 жителей блокадного Ленинграда, пять ветеранов, воевавших на Ленинградском фронте, и десять ветеранов тыла, которые работали на заводах освобожденного города.

— Сегодня блокадники живут в 101 городе мира, — рассказывает «ВМ» председатель Совета блокадников Центрального округа Москвы Зинаида Иванова. — в Москве нас 4500 человек. Многие умирают. Зато в высотке на Яузе живут. (читайте далее)

Дочь огненного полка

В понедельник, 27 января, исполнится 70 лет со Дня освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
В современном, быстро меняющемся мире это время — целая эпоха. Но сколько бы лет ни прошло, подвиг ветеранов-ленинградцев останется образцом беспримерного мужества и стойкости.

К этой дате мы печатаем блокадный дневник студентки Нины Мартыновой, участницы Комсомольского полка противопожарной обороны Ленинграда. Нина тушила пожары, вытаскивала из-под завалов раненых, помогала обессиленным от голода. В том полку Нина Мартынова прослужила полгода. Когда открыли Дорогу жизни, Нине удалось чудом вырваться из осажденного города. Позже она рассказывала, как страшно было. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news