Не надо резать колбасу на крышке гроба
Фото: «Вечерняя Москва»

Не надо резать колбасу на крышке гроба

Общество
Медиапространство все больше становится похожим на забор. Креативные и позитивные люди изгаляются в соцсетях и в телеящике в попытках удивить мир новизной и широтой взглядов. А выходит все то же – трехбуквенное.

Только что на одном из до дрожи в коленках оппозиционном телеканале докреативили до вопроса зрителям: а на фига в 1941-м не сдали Ленинград? Не было бы блокады, многие бы спаслись.

Только что другой телеканал, оплот державности, в своем аккаунте в соцсетях процитировал министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. Почему не Гитлера сразу?

... Помню лето 1996 года. Вертолет Ми-6, прижимаясь к земле, летит из чеченской Ханкалы в прифронтовой Моздок. На борту «грузовика» полсотни бойцов и один гроб. Лету 40 минут, но кому-то из вырвавшихся с войны уже невтерпеж. Из вещмешка извлечены пара пузырей водки, банки сухая, колбаса, буханка хлеба. «Гуляй, пехота!» - говорит солдат, и начинает нарезать колбасу на крышке гроба.

Его били до самого Моздока. Молча, тяжело, с остервенением окопников. Хорошо, ума хватило не пристрелить: он тоже воевал, его дома ждет мать, просто он - дурак...

Возможно, сегодня скотство о Ленинграде и Геббельсе могло бы «проскочить» на телеканалах. Мало ли что пишут на заборах. Но не «проскочило». Не оппозиционеры, не госпропагандисты, а зрители и читатели, наши с вами сограждане и современники возмутились. Как кого, а лично меня это успокаивает. Значит, жив пока народ. Значит, есть у него та правда, в которой сила. Значит, кто-то еще на семейных и просто мужских посиделках поет, то же, что, без слуха и голоса, пою я сам:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
В горло вгрызаясь врагу.

Конечно же, можно было не сопротивляться Гитлеру. Жили же дети рабов в Древнем Риме, и жизнь их была понятна, и расписана наперед, навсегда. Цитировали бы геббельсов, когда штурмбанфюреры вели на полевые работы. Пели бы про «юбер аллес».

Можно было и Дудаеву покориться. Халифат так халифат. Креативненько. В духе времени. Вот до сих пор придурки взрываются в наших мирных городах. Может, предложить волгоградцам поднять лапки вверх?

Мы – непокорный народ. Потому и непокоренный.

Слава нашим павшим.

А дураков – бьют.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даниил Гранин потряс Бундестаг своим выступлением

Речь писателя Даниила Гранина, произнесенную им 27 января в Бундестаге, можно было бы назвать сенсационной, если бы не легковесность этого определения. Тут - другое. Она прозвучала как выстрел. "Убив" собравшихся самым сильным оружием - искренностью.

ТАК о величайшей трагедии и величайшем подвиге Великой Отечественной войны с ТАКОЙ трибуны не говорил никто. В Германии "Час памяти" 27 января устраивают уже давно, и обычно он приурочен ко дню освобождения узников Освенцима, который также приходится на этот день.

В этом году немецкие парламентарии, воздавая должное памятной дате - 70-летию снятия блокады, - пригласили на "Час памяти" писателя-блокадника Даниила Гранина, недавно отметившего 95-летие (далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Дождь» сошел с ума

Колонка обозревателя Нины Забелиной

Странно и неловко напоминать коллегам, что существуют прописные истины. Что в мире есть вещи и события, которые трактуются однозначно и никак не могут являться темой для дискуссий, тем более в провокационной форме.

Иначе чем помешательством разума нельзя объяснить то, что устроил в эфире и на своем сайте телеканал «Дождь». Его сотрудники сочли возможным опубликовать опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» (далее)

Геббельс попутал

Колонка обозревателя Никиты Миронова

В интернете – страшный скандал. Компания ВГТРК уволила весь штат своих специалистов по продвижению продуктов в соцсетях из-за публикации в Facebook цитаты Йозефа Геббельса о Владимире Ленине (скриншоты удаленного сообщения).

Министр пропаганды Третьего рейха был процитирован в рамках проекта "Высказывания великих о Ленине", посвященного 90-летию со дня смерти первого лидера СССР. Среди других "великих", чьи цитаты опубликованы в посте, Махатма Ганди, Сергей Есенин, Максим Горький, Иосиф Сталин.

«Среди этих людей (русских) самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», — говорилось в цитате Геббельса (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news