Пройдем тест на цивилизованность
Никита Миронов

Пройдем тест на цивилизованность

Город
Мы увидим их 1 февраля. Инспекторы МАДИ выйдут на улицы центра столицы. МАДИ — Московская автодорожная инспекция — начнет работать в полную силу. По сути, это парковочная полиция.

Такую мы видели в кино. Ну помните, персонаж Пьера Ришара выходит утром из дома, а под дворники его машины суровый дядя пропихивает листок штрафной квитанции. Всклокоченный блондин машет руками, а инспектор невозмутимо кладет квитанцию под дворники соседней тачки. Не надо нарушать правила парковки!

Москва окончательно перешла на парковку по-европейски. Еще лет пять назад мы пытались, как Китай, идти своим путем. «Воткнулся» на Тверской — тут же подходит брюнет в оранжевом жилете.

«Городская парковка, платите!» Жуликоватый «бой» берет полтинник, но квитанцию не дает. Устав смотреть, как «оранжевые» пополняют не бюджет, а свой карман, тогдашний мэр Юрий Лужков всю службу платных парковок разогнал.

А жулики остались! У вокзалов, театров, ресторанов мигом выросли какие-то похмельного вида типы, торговавшие куском асфальта уже за 100, а то и 200 рублей! Кое-как их вытеснили, но свято место — столичный асфальт — пусто не бывает. Даже после введения вполне европейских, с безналичным расчетом, парковок мы не отучились от российских привычек. Платное место? Ага, щас — встанем на тротуаре.

Что? Номера сфотографируют и штраф пришлют? А мы номер бумажкой заклеим! Штраф за нечитаемый номер пять тысяч рублей? А мы его в Верховном суде оспорим! И ведь заклеивали, оспаривали, судились. Мы делали все, чтобы не платить, и не платили. Машины-парконы, закупленные столичными властями для фотографирования автожуликов, дали неполный эффект. Ведь водители парконов из машин не выходили, номера от бумажек не очищали, эвакуаторы для особо наглых не вызывали. А тут еще и зона платной парковки расширилась. Тех, кто не желает платить, стало больше.

Власти вздохнули, пожали плечами и ввели автодорожную инспекцию. Кстати, со временем ее сотрудникам обещают пошить темно-синюю, похожую на гаишную, форму. А на спине будет надпись МАДИ. Инспекторы начнут отклеивать бумажки от номеров и фотографировать машины «хитрецов». Не оплатил парковку — штраф 2500 рублей. Не там встал — 3000. Власти обещают, что инспектора будут только снимать машины, а штрафные квитанции пришлют по почте. Очень хочется верить.

«Людям в синем» придется туго. Наверняка водители, чьи машины попадут в объектив, станут совать инспекторам пятисотки, а то и тысячные купюры. «Командир, по половинке разойдемся?»

Очень скоро выяснится — мы Европа или только к ней идем. Хочется верить в первое, хотя видим мы второе. Несколько сот эвакуаторов не успевают вывозить припаркованные на тротуарах и во втором ряду машины. До тридцати процентов штрафов за неправильную парковку не оплачиваются. Тяжко вздыхая и ругаясь, мы только начинаем свыкаться с мыслью, что машина в мегаполисе скорее роскошь, а не средство передвижения.

Не ругайте дорожных инспекторов. Не суйте им взятки. Зачем скатываться в тот бардак, который длится в Москве уже лет пятнадцать? Или платишь за парковку, или вовсе в центр на машине не ездишь. По-другому уже не будет. Иначе пробки, стрессы и дышать от выхлопных газов нечем.

Давайте привыкать к новому городу. Удобному для всех, а не только для автомобилистов.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news