Украина. Возможно ли «военное положение»?
Фото: «Вечерняя Москва»

Украина. Возможно ли «военное положение»?

Коридоры Власти
Если Виктор Янукович удержит власть по итогам нынешнего противостояния на Украине, он тем самым опровергнет многое из того, что написано в умных книжках про то, как правители обычно теряют власть.

Или же он все это подтвердит в самом классическом варианте. Уже произнесено вслух роковое словосочетание - «военное положение».

Якобы руководство Генштаба Украины уговаривало офицеров обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой о «наведении порядка» в стране. Для этого замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Юрий Думанский (заметим - не начальник все же) провел несколько собраний, требуя на них, чтобы все присутствующие единогласно поддержали соответствующее обращение к Януковичу.

В тексте утекшего проекта обращения все сказано правильно: и об обеспокоенности ситуацией, и о необходимости принятия неотложных мер, и о сохранении целостности страны. Правильно – это смотря с какой стороны посмотреть. Потому что вот вопрос: едина ли сама призывная украинская армия, собранная из всех ее столь разных регионов? Если втянуть ее, подчеркиваю, именно призывную, а не профессиональную, в конфликт, то где гарантия, что часть ее не перейдет на сторону противоположную?

К тому же военное положение не вводят «по просьбе трудящихся», даже офицеров. Его вводят тогда, когда сам правитель чувствует себя в силах довести дело до победного конца. Или же, когда это становится последним актом отчаяния. Янукович, судя по всему, не находится ни в первом, ни во втором состоянии. Он, видимо, еще чувствует, что может «годить». И даже взять больничный. Даже с учетом того, что какие-то непонятные люди уже берут штурмом региональные администрации и формируют там непонятно по какому принципу какие-то Рады, у президента страны, видимо, еще сохраняются ощущения (или иллюзии), что взятие официальных зданий – это еще не взятие власти.

Косвенным подтверждение тому является пока неспособность оппозиции продемонстрировать, что она способна реально управлять не то что страной, но и отдельным ее частями. Потому что управление – это не только пламенные речи в парламенте, но и осуществление множества самых рутинных процедур. Начиная от проведения бюджетных платежей и кончая делами отопления, газоснабжения и, простите, канализации.

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев без обиняков говорит: если Янукович не подавит мятеж», он рискует потерять власть, Украину ждет хаос. Это, видимо, правда. Но, возможно, ситуация развивается столь трагичным образом, что хаос для сегодняшней украинской реальности – это уже почти неизбежный этап становления ее будущей новой государственности. Или нескольких государств на ее месте. А из своего нынешнего качества она ничего породить жизнеспособное уже не может.

Янукович, если бы только был уверен хотя бы наполовину в успешности введения военного положения и подавлении «мятежа», он бы давно уже так и сделал. Но за ним нет единства политических рядов даже его же сторонников и спонсоров. Даже те, кто его поддерживает – жители восточных регионов, скажем, не пойдут сражаться за него с оружием в руках на гражданскую войну.

Нет у него свободы рук и с точки зрения мнения международного сообщества. Он оглядывается на Европу и США. И отлично понимает, что в случае сколь-либо существенных жертв при введении военного положения, его ждут санкции, запрет на въезд, а то и международный трибунал в Гааге. Войцех Ярузельский в свое время такое не чувствовал. Зато понимал, что, не введи он военное положение в Польше, где тогда «Солидарность» уже была без пяти минут у власти, то его введут советские войска.

Он избежал многочисленных жертв, затем организовал общенациональный «круглый стол». Власть все равно потерял. Мирно. А уважение многих поляков не утратил. Кстати, за Януковичем нет и «советских войск» или войск Варшавского договора. Российские войска, как он понимает, ему на помощь не введут. И поэтому ему пока ничего не остается, как уйти на больничный. Будет парить ноги и пить взвар. Глядишь, само рассосется.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news