Покорители или потребители
Никита Миронов

Покорители или потребители

Общество
Я недавно разругался с одноклассником. Он джип купил. В кредит.

— Жень, зачем тебе джип, если квартиры нет? Ты сейчас за съем жилья тридцатку платишь и еще 35 по кредиту! — Человеком хочу себя почувствовать. Я ж зарабатываю нормально, карьера прет. Но квартиру пока купить не могу, так пусть джип будет.

Мой одноклассник переехал в Москву семь лет назад.

С тех пор мотается с женой по съемным углам. Я много раз убеждал его не платить деньги алчным владельцам, а взять ипотеку. Но Женя сказал, что «не хочет этого рабства». Аргумент, что весь цивилизованный мир в этом рабстве живет, на Женю не действует... Детей с Ириной — так зовут супругу — они не родили. Ну как с детьми по съемным-то квартирам? Зато мои земляки живут на широкую ногу. Отдыхать в Египте? В Таиланде? Да это же для лохов! Нет, супруги летают то в Мексику, то на Кубу, то едут на лайнере в круиз по Северной Европе. Зимой они катаются на лыжах в Альпах. Заезжали в Куршевель и очень любят об этом рассказывать. А теперь вот у них джип. Женя не питается в буфете на первом этаже офиса. Он ездит в джипе на бизнес-ланч в ресторан.

Но живет в съемной однушке в Химках. Дети — в отдаленной перспективе. Да и будут ли они? Таких людей, приехавших «покорять столицу», подозреваю, многие тысячи. Они пытаются снять с Москвы все сливки.

Высокая зарплата, возможность делать дорогие покупки, красиво отдыхать, путешествовать… По сравнению со скудной жизнью где-нибудь в Ухрюпинске — это рай. Ну как рай... Потребительский, каким мы его представляем, насмотревшись рекламы и начитавшись глянца. Насмотрелись и потребляем от пуза. А то главное, зачем родились —продолжить род, воспроизвести и воспитать людьми себе подобных, оставить след в жизни, — мы забыли. В Москве среди «покорителей» это, увы, особенно заметно. Наш город многими воспринимается как большой трамплин для карьеры или денежная фабрика, где можно пристроиться даже грузчиком и жить припеваючи. Лозунг «Потребляй, работай, сдохни!» становится реальной жизненной стратегией миллионов. В провинции все время нудят родители: «Ну когда ж мы внуков увидим»? А в Москве от реальной жизни можно спрятаться в карьерно-потребительском угаре. Зачем строить дом, сажать дерево, растить сына, если можно поехать на джипе в ресторан или полететь в Доминикану? Не зря именно в столице растет и ширится движение «беби фри». Его суть — сознательный отказ иметь детей.

Главная причина — дети мешают наслаждаться жизнью. А именно — потреблять. Странная история, правда? Человек так устроен, что он всегда пытается после себя что-то оставить. У кого есть ум, энергия и талант, помимо потомства оставляют стихи, картины, идеи, ну или, скажем, что-то материальное — успешный бизнес, бренд, счета в банке. Обычные люди, как правило, оставляют только детей и надежды — «не получилось у нас, получится у них». Но ведь беда — выросло целое поколение, которое не оставит вообще ничего. Только фотки в соцсетях на фоне джипа...

К счастью, есть и обратная тенденция. Сразу несколько моих знакомых уехали из Москвы, когда поняли, что осесть в столице не получается.

Тех, кто не смог купить свое жилье, стать директором фирмы и отдыхать на Канарах, я не осуждаю. И не воспринимаю как неудачников. Тем более что, вернувшись на малую родину, никто не спился и не сел в тюрьму. Все завели семьи, работают, у всех дети. Когда я прилетаю и парюсь в бане у кого-нибудь на даче, речь почему-то всегда заходит о столице.

— Здорово там у вас, все деньги в Москве, все возможности. А здесь...

Я пожимаю плечами. Если за карьеру и высокий уровень потребления многим приходится платить отсутствием нормальной семьи, невозможностью обнять собственного ребенка — потому что его нет, то зачем такая карьера? Никто не спорит: лучше приехать в Москву и всего добиться. Чтоб свой дом, семья, хорошая работа, и жизнь улыбается. Но, повторю, тысячи покорителей, к сожалению, никого и ничто не покорили. Люди годами, даже десятилетиями мотаются по съемным квартирам. Возвращаться ни с чем в родной город стыдно. Мои ровесники меняют жен и подруг, потому что те хотят определенности, нормальной семьи, а какая тут определенность? Поколение потребителей съедает само себя.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news