Олимпиада на диване
Никита Миронов

Олимпиада на диване

Общество
Что-то наши на Олимпиаде не зажигают.

Звоню на днях приятелю.

- Поехали в Сорочаны, на горнолыжку! Вспомни, как в прошлом году отжигали!

- На горнолыжку… Не, не могу я. В субботу в спортбар «мылюсь». Ну с коллегами. За наших болеть. Ты в курсе вообще, что Олимпиада идет?

- Вот и устроим свои Игры! Бери детей, «ватрушки», вспомни, какие у тебя лыжи крутые…

- Слышь, ну какие лыжи? Олимпиада идет! – окончательно отвертелся приятель. А ведь его последняя фраза – готовый анекдот. Точнее нет, это жизнь. Теперь я понял, почему наши так бледно выступают на Играх.

По идее, мы должны быть первыми. Россия – самая «зимняя» страна мира. В смысле у нас самая низкая среднегодовая температура. Занимайся – не хочу. В России – 143 миллиона населения, во много раз больше, чем в Норвегии, Нидерландах, Канаде, которые лидируют по числу медалей.

По идее, из 143 миллионов куда проще набрать олимпийскую сборную, чем из пяти миллионов норвежцев. Да, мы набрали, но сборная не лидирует. О первом месте в медальном зачете никто даже не заикается. О вхождении в тройку лидеров мы робко мечтаем. Вот почему так?

Причин можно называть много. Тут и нехватка спортивных объектов – просто негде повышать спортивное мастерство. И слабое финансирование ДЮСШ – детско-юношеских спортивных школ. Но главная, на мой взгляд, причина в другом. Мы перестали быть спортивной нацией. За последние 20-25 лет в обществе изменились «правила игры» и, как следствие, национальное самосознание.

Вспомните, раньше в школах мы все сдавали нормы ГТО. К армии готовились. Причем сдавали даже девушки, хотя и не служили! В армию в СССР шло большинство парней, а сейчас, согласно данным Минобороны, только 10 процентов «призывного контингента». А ведь именно в войсках расцветал спорт. Из СКА (спортивный клуб армии) и ЦСКА формировались сборные по многим видам спорта! А где сейчас в футбольном ЦСКА армейцы? Нету их. Легионеры голы забивают.

В 1990-е годы словосочетание «молодые спортсмены» стало синонимом слову «рэкетиры». По сути, из спорта в криминал и охранные структуры ушло целое поколение.

В 2000-е произошла, увы, подмена понятий. «Заниматься спортом» стало означать иметь абонемент в фитнес (регулярно ходить в зал – необязательно), купить модные лыжи, крутой спортивный костюм, шиповки «Адидас»… И вот у нас куча спортивного инвентаря, но ходим мы не на лыжню, а в спортбар. Поднимаем не гантели, а кружки. Или болеем за олимпийцев на диване.

Один олимпийский чемпион куется из «руды» сотен тысяч физкультурников. Но «руды» у нас катастрофически мало. Поэтому пока мы на Играх не первые.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news