Сеть рождает провокации
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Сеть рождает провокации

Происшествия
Блогер - то есть человек, ведущий свой интернет-дневник - сегодня все чаще и чаще не хобби, а профессия. Видимо, приносящая очень неплохой доход. Я, стареющий дурак, долго не мог понять, как можно делать бабки на писанине и фото в ЖЖ - живом журнале.

Потом уже понял: нужно писать про то, что будет оплачено заинтересованной стороной. И чем жарче и противоречивее описываемые события, тем выше гонорар...

...Побоище в Киеве, майдан против "Беркута" - излюбленная тема многих известных блогеров, которые почему-то все как один на стороне майдана... Вот свежее фото выложено в сеть - простреленный мобильный телефон. Его в грязной руке держит - естественно! - защитник майдана.

Ровнехонько посреди экрана сквозное отверстие: коварная милицейская пуля пробила сначала этот телефон, а потом чью-то грудь... "Слава Украине! Героям слава!".

И тут же сотни комментов, скрытых за никами и аватарами "хомячков": "Палачи! Фашисты! Опричники! Позор! Смерть им!..", - это все в адрес злосчастного "Беркута", который на тот час даже еще не получил разрешения применять оружие ДЛЯ ОБОРОНЫ. Тысячи перепостов...

А нет бы к фото присмотреться внимательнее! Дырочка в телефоне как шильцем проделана. Какой это калибр? 7,62? 9 миллиметров? 5,45? Увы. Скорее 4,5 - пневматическая винтовка или пневматический пистолет. В этом-то вопросе я шарю. И знаю: чтобы получилась такая аккуратная дырочка, стрелять надо почти в упор, пока крохотный свинцовый колпачок или стальной шарик не потеряли дульную энергию.

Кстати, о дульной энергии. Поддержите меня, люди, знакомые с оружием! При попадании 7-9 граммов свинца в старенький мобильник вроде "Нокии", последний точно не распадется в пыль, но распадется на мелкие кусочки. При здравом размышлении все это ясно... Но в сети, что называется, вброс сделан - аудитория взорвалась: "Бей ментов! Они в наших стреляют"! И то, что у многих "наших" на касках подобие свастики, уже никого не волнуют.

Как и кадры расстрелянных солдатиков, которым неизвестный снайпер стреляет аккуратно в вырез между краем каски и бронежилетом. В шею. Наповал. Можно даже трупы этих солдатиков на фото выдать за жертв майдана – кровь, камуфляж, подвязанная бинтом челюсть… На радость либерально настроенной общественности. Которая хоть сейчас такой майдан на Болотной устроила бы… Если бы тут за такое не сажали: Москва – не Киев, слава Богу!

Но вот блогеры и у нас ведут свою невидимую глазу, но ощутимую карманом войну, переворачивая события с ног на голову, малюя белое черным и наоборот. Виртуальный труд, виртуальные деньги…

Они не пахнут, как вы знаете.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина может пойти по пути Сомали

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Если кто-то пытается сравнивать события на Украине с нашим октябрем 1993 года, то он ошибается. На Украине все гораздо хуже. Это еще не Судан или Сомали, но дело движется именно в этом направлении. События меняются столь быстро, что бессмысленно пытаться за ними угнаться (далее).

Рада не рада

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

А казалось, что вот-вот все разрешится благополучно. Даже уже привыкли как-то не читать "киевские" новости. Да и носили они последнее время комический оттенок, вроде тюнинга зеленкой Яценюка.

И тут -такое! Даже олимпийские новости в телеящике отодвинулись на второй план. Дым от горящих покрышек, здания, охваченные огнем. Почти догорел Дом профсоюзов, загорелось здание консерватории... Страшно. Двадцать пять погибших - из них девять полицейских. Пять журналистов. Трое детей (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news