Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Либерализм и куски асфальта

Общество
Либерализм и куски асфальта
Никита Миронов
«Бо­лот­ным» вынесли приговор. Восемь человек, обвиняемых в организации беспорядков 6 мая 2012 года, получили от условного наказания до четырех лет лишения свободы. Приговор — относительно мягкий, ведь всем восьмерым «светило» 5–6 лет колонии. Само вынесение приговора, однако, чуть не привело к новым беспорядкам: у суда задержали свыше 200 сторонников осужденных.

Я «болотных» понимаю. Они, по-моему, в большинстве своем болеют за страну. Они не бубнят на кухнях, а выходят и заявляют то, что думают. Именно из таких формируется настоящее гражданское общество. Одно «но». У каждого политического течения есть радикалы, которые подчас это движение сначала маргинализируют, а потом превращают в пугало для обычных, не занимающихся политикой людей. Вот этих радикалов и посадили. Но сроки дали не за политические взгляды. Ведь не сидят же их лидеры — Немцов, Рыжков, Чирикова. Посадили за то, что били полицейских, — руками и флагштоками, кидали куски асфальта. Несколько стражей порядка попали в больницу. По сути, осужденные хотели устроить в Москве Майдан. Вспомните, ведь на Украине с легких стычек с милицией все и начиналось. Сначала просто толкались, потом, не получив отпора, взялись за палки, затем соорудили рогатки, стали пулять камнями. А «Беркут» отвечал только из водомета. Задержанных за беспорядки, вспомните, и вовсе отпустили. Что было дальше — все помнят. Разоруженные солдаты, автоматные очереди, десятки трупов, сотни раненных, полнейший политический хаос, страна на грани развала.

Если «болотных» радикалов оправдать, то есть наплевать на закон, во имя непонятной гуманности, в Москве, я уверен, может повториться то же самое. Ведь у нас своих «нациков», типа Яроша и Тягнибока, хватает. Вы уверены, что завтра куда-нибудь на Манежку не придет лидер скинхедов Тесак с автоматом Калашникова? Что националист Вячеслав Дацик, который «Рыжий Тарзан», из Питера не подтянется? Ну, как из тюрьмы выйдет. А за ними и ваххабиты из Дагестана подъедут, как прибыли на Майдан львовские бендеровцы.

Друзья мои, либералы! Демократия — это власть народа, реализуемая через свободные выборы. Кусок асфальта в голову полицейского — это преступление. В любой стране, при любой власти. А если это перестает быть преступлением, то и страна тоже перестает быть. Вы уверены, что Украина как государство сохранится? Я — нет. А ведь там тоже все начиналось с кусков асфальта. Докидались...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты