Распятый «Беркут»
Алексей Зернаков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Распятый "Беркут"

Общество
Не успела рассеяться гарь майдана, как началось. Тех, кто еще вчера были оплотом законности, островком порядка в море хаоса – бойцов украинского спецотряда милиции «Беркут» - фактически поставили вне закона. Теперь в Киеве правда не на стороне человека в форме, а на стороне бандита в маске.

Рада готовится принять закон о ликвидации «Беркута», а один из представителей новой «легитимной власти» в Киеве – бывший боксер Виталий Кличко уже заговорил о необходимости люстрации, а проще говоря, зачистке в рядах правоохранителей. Когда-то, чуть меньше сотни лет назад, все начиналось также. И слово «люстрация» частенько срывалось с уст Льва Троцкого. Конечно, сегодня Кличко не призывает развешивать полицейских по столбам, как это было в годы октябрьского мятежа 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны. Он уже не боксер, а просвещенный прозападный политик. Но только молодчикам с битами (а сейчас уже и «калашами») в руках глубоко наплевать на смысл, который вложили в свои слова политики в дорогих галстуках, красующиеся перед телекамерами. Как злобные цепные псы, они, попробовавшие крови, уже понимают только команду «фас».

Вот и приходится тем, кто вчера стоял на Грушевского и Площади Независимости под градом камней, бутылок с зажигательной смесью, а потом и пуль, находиться сегодня на положении преступников. И беспокоиться за свою жизнь. И, что самое страшное, за жизнь своих жен и детей. Которые мгновенно стали, если заглянуть в наше общее с Украиной прошлое, родственниками "врагов народа". Кто может – отправляет семью в безопасные места. Некоторые из бойцов и офицеров подумывают о том, чтобы перебраться в Россию, но большинство, как когда-то в смутное время гражданской, едут в Крым. Как его называли тогда – остров Крым.

О готовности помочь попавшим в беду коллегам уже заявили российские офицеры, а власти ряда наших городов выразили готовность принять сотрудников украинской милиции и членов их семей, если им будет угрожать опасность. Снова, как когда-то в 1920 из Севастополя кто-то собирается уплывать в Болгарию, Турцию, Францию. Достоверно известно и другое - часть бойцов отказались исполнять приказы взявших власть мятежников и сложить оружие.

А на Украине, как в окаянные дни, описанные Иваном Буниным, появилось новое поколение юношей в "кожаных куртках", которые учат ненавидеть все русское. Как говорил, тот же Троцкий, "О, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть!". И все мы помним, чем все это в итоге закончилось.
Жаль, что наша общая история так никого ничему не научила.

Жаль брошенный на заклание "Беркут".

Распятый "Беркут".

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве делят портфели. Юго-Восток Украины собирает силы и ищет лидера

Специальные корреспонденты "ВМ" находятся в охваченном волнениями городе. Из Киева они передают последние новости.

Ранним утром 24 февраля на Киевский майдан пригнали «навороченный» джип «Интернационал». Прежде он принадлежал Януковичу и стоял в гараже его резиденции «Межигорье». Бойцы самообороны майдана охотно фотографировались на фоне чудовищно большой машины эксклюзивной сборки и гадали, кому она теперь достанется.

«Наверное, семье кого-то из погибших», считали одни. «Нет, говорят, джип подарят коменданту майдана, депутату Андрею Парубию, который лично ходил в атаку на «Беркут», говорили другие. (читайте далее)

Политолог Сергей Марков: Янукович, скорее всего, будет осужден пожизненно. Если не будет убит по дороге…

События на Украине напоминают какой-то сумасшедший калейдоскоп: не успеваешь приглядеться к одной картинке, как ее уже сменяет другая. Кровопролитие, вроде бы, остановлено, но решена ли главная проблема – способна ли победившая сила удержать от раскола страну? Какую альтернативу победившие в Киеве националисты могут предложить интернациональному Юго-Востоку? И будут ли предлагать? Эти и другие вопросы «ВМ» задала известному российскому политологу, директору Института политических исследований Сергею Маркову.

- Сергей Александрович, на украинскую политическую сцену вышли новые силы. Каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации и перспективы Юго-Востока страны?

- На Украину началась атака. И она будет значительно более жестокой, чем в 2004 году после «оранжевой» революции. Эта революция не «оранжевая». Та была такая веселая, мирная. А эта революция - красно-черная, в цветах фашистского флага УПА (Украинская Повстанческая Армия - вооружённое крыло украинских националистов. Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства Галиция. Известна своими крайними зверствами по отношению к мирному населению). Это фашистско-бандеровский флаг. Под этим флагом были вырезаны 60 тысяч поляков, убиты тысячи красных партизан, тысячи мирных людей. И этот фашистский флаг сегодня реет над майданом. Представители этой идеологии вошли в новое правительство Украины. (полный текст интервью)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news