Заблудившиеся вожди
Никита Миронов

Заблудившиеся вожди

Коридоры Власти
Господи, за что ты так Украину? Если вся власть от Бога, то Всевышний наших братьев сурово наказал. Виктор Янукович, всенародно избранный, вполне легитимный президент, каялся перед народом.

Просил прощения. Это мужественный поступок. Но покаяние – все, на что президента хватило. Ни удержать страну, ни умереть с автоматом в руках, как вождь украинского народа и просто мужчина, он не смог.

Я увидел сломленного растерянного человека. Он не знает, как вернуть власть и бессильно грозит путчистам карами. Чисто по-человечески мне Януковича жалко. Не смог, не поднял этот вес. Но украинцев - намного жальче.

Беда наших братьев в том, что у них до сих пор нет национального лидера. Есть лидер у бандеровцев – Ярош, есть лидер у «западников» - Тимошенко, был лидер у Восточной Украины – Янукович, а одного на всех не было и нет.

Своего Путина, способного удержать страну от развала, у украинцев не нашлось. Сейчас на Украине – повторение и смешение многих исторических моментов, включая российскую ситуацию 1999-го года. Президент, от которого ничего не зависит. Пустая казна. Обнищание населения, самостийные незаконные вооруженные формирования и угроза полного развала страны на волости.

Самое страшное в том, что кто бы ни выиграл президентские выборы в мае, страна не успокоится. Грызня за должности, блокирование Рады, Майдан будут продолжаться. А еще продолжится экономический спад. И кредитов больших, мне кажется, никто не даст. Ну разве что американцы и европейцы. Но и они обещают какие-то смехотворные суммы. У европейцев денег даже на «свою» Грецию не хватает. Россия «западенцев» и «западников» (на Украине это совершенно разные люди) вряд ли будет кредитовать.

Остается МВФ, за которым Дядя Сэм. Но он хитрый. Одолжит только под «своего», ручного президента. И под кабальные условия. Так что впереди не менее тяжкие для Украины испытания.

Ребята, украинцы, я вас очень люблю. Но вам остается только молиться. Хорошо, что у вас есть Россия. Сюда можно приехать на заработки и хотя бы прокормить семью. А порядок в вашем доме, боюсь, вы будете наводить еще очень долго.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Янукович как фантом

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Беглый и свергнутый президент Украины Янукович вроде нашелся. Вернее, нашелся не он, а появилось заявление за его подписью.

В нем он обратился к России за обеспечением личной безопасности. И таковую, как было сказано Москвой, получил. На территории России. Где именно - не уточняется.

Россия – большая страна. Пресса предполагает, что «где-то в Подмосковье», намекая на Рублевку. При этом Янукович говорит о себе, как о законном президенте. «Сохраняет в силе приказ» армии не вмешиваться в подавление беспорядков и протестов. Называет действия вошедшей в революционный раж Рады нелегитимными. И так далее.

В Интернете при этом появился некий документ, названный «указами Януковича». В принципе, там написаны вещи, которые вполне может позволять себе президент, действительно считающий себя единственно легитимным и собирающимся за временно (если он так считает) утраченную власть бороться. В том числе и из изгнания (далее). 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news