Ной не хотел быть богом
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Ной не хотел быть богом

Афиша
Казалось бы – как можно снимать фильм в стиле экшн по библейскому сюжету? Хотя – была же «Божественная комедия» в театре Образцова, очаровательный спектакль на ту же тему, что и «Ной» Даррена Аронофски. Всем известная история про Ноев ковчег, про «всякой твари по паре», про сорок дней непрерывного дождя…

Что-то в этом фильме цепляет. Несмотря на фэнтези, на каменных великанов, которые отбрасывают нас в объятия «Властелина колец» или бесплодную подругу Сима, в которой с ужасом узнаешь Гермиону Грейнжер из «Гарри Поттера». Несмотря на два с половиной часа - время для киноленты критичное.

Можно было бы и сократить нудные диалоги, и пешие переходы по пустыне. Добавить красивостей и харизматичного Энтони Хопкинса, деда Ноя Мафусаила, мечтающего о лесных ягодах. Под «красивостями» подразумеваю многообразие животных, идущих на ковчег, и зеленое буйство, выросшее из «райского» семечка, подаренного Мафусаилом. Ведь настолько разрушенная, высушенная, какая-то апокалиптическая планета просто невозможна - так испортить Землю не удалось даже в наши дни, что уж говорить о допотопных временах…

Мириады звезд Вселенной, рассветы и закаты, сменяющие друг друга, краткий курс создания мира: по-настоящему здорово и красочно, но, к сожалению, очень недолго. Унылое строительство ковчега с помощью каменных монстров, похожих на Биониклы, пререкания с созревающим Хамом, стремящимся «стать мужчиной» и перекошенные от гнева и страданий женские лица, - слишком много.

[OBJ Трейлер фильма "Ной"]

Говорят, что фильм благословил сам папа Римский. РПЦ вряд ли одобрит ленту. Слишком много вольностей и современных трактовок канонической истории. Удивительно духовное перерождение Ноя (Рассел Кроу), совершившего путь от простого доброго отца семейства, страдающего над сорванным крошечным цветком, до человека, убивающего направо и налево. Ах, как это современно и симптоматично - ронять слезу умиления над заснувшей птичкой, а потом закрывать дверь Ковчега перед толпой жаждущих спастись…

Ной, да и другие персонажи фильма, вообще до боли современные в своих нравственных дилеммах. Может, в этом и есть гениальность Аронофски, рискнувшего нашпиговать библейский сюжет проблемами современности. Экологическая модная и актуальная тема, «прямые включения» сновидений Ноя, половое созревание его сыновей…

По-настоящему хороша игра жены Ноя (Дженнифер Коннелли), разделившей с ним тяготы шатаний по пустыне и многолетнего строительства Ковчега, но не сумевшей принять решение об уничтожении собственной семьи, как рассадника будущих пороков. Вот. Здесь и есть главная разница между классическим толкованием и вариацией Аронофски со товарищи. Ной ведь не сомневается ни в себе, ни в Нем. Он, Ной, лишь исполнитель Его воли. А Ной в исполнении Рассела Кроу берет, отчасти, на себя Божьи функции. Рассматривает и себя, и сыновей в лупу. Думает: а достойны ли они того, чтобы в дальнейшем вновь заселить Землю себе подобными? Приходит к выводу, что нет!

И дальше уже вступает в борьбу и с женой, и с сыновьями, и с самим собой. На фоне этой беспощадной схватки притаившийся где-то в недрах Ковчега главный злодей, потомок Каина (Рэй Уинстон), кажется просто милой данью традициям.

Но по-настоящему удивительна и как-то по-хорошему несовременна идея главенства старшего мужчины. И женщины, и сыновья бунтуют против решения Ноя. Но – смиряются. И нож выпадает из рук сына, и со слезами и воплями Эмма Уотсон подносит сверточки с младенцами карающей руке Ноя… Нанесет ли он удар?

Ответ – целый зал его потомков. Они смотрят, затаив дыхание. Вечные вопросы, которые Он задает нам. И каждый отвечает по-своему.

А мне радостно, что каменные Биониклы разрушились и их легкие, огненные, воздушные сущности взмыли ввысь. В отличие от сонма алчных, черных, зверски оскаленных людей они по-настоящему милые и искренние, эти уроды с горящими глазами и пульсирующим сердечком. Однажды они уже помогли Адаму и Еве – и понесли за это страшное наказание, но не побоялись поверить человеку вторично. И были освобождены. Получили прощение.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news