Не уезжая из города
Никита МироновА что в городе-то делать? Кататься с раздолбанной железной горки? Играть на стройках? Бегать по крышам гаражей? Учиться у старших пацанов курить? Всего этого мне хватало и во время учебного года. Поэтому, конечно, из города я рвался. А мои дети, напротив, хотят остаться. С чего бы?
— Ну как, пап, я хочу еще несколько трюков на BMXе (это такой трюковой велосипед) выучить. Ты помнишь, какой роллердром в парке Горького открыли? — говорит мне старший сын.
И верно. Были мы там пару раз. Десятки пацанов выпиливают какие-то невероятные трюки, хохочут, выпендриваются перед девчонками — у каждого хорошего трюкача группа фанаток. Я, помню, тогда смотрел и завидовал. У меня такой тусовки в детстве не было.
Младший сын фанатеет от футбола.
После того как во дворе сделали шикарную спортплощадку — резиновое покрытие, футбольные ворота, трибуны, раздевалка, — он выбегает туда каждую свободную минуту. А парк «Дружба», что по соседству... Унылое поле для выгула собак вдруг превратилось в шикарное место отдыха. Детские городки, батуты — причем бесплатные, спортплощадки, прокат велосипедов и лодок... Такая, знаете, движуха началась, что можно гулять с утра до вечера. И ведь гуляют. Толпы! А еще у нас недалеко от дома, на канале им. Москвы, открылся пляж. Речной песочек, волейбол, аттракционы. И ведь чистенько так, и пьяных нет. Народ там целыми днями пропадает, студентки с конспектами загар так отполировали, будто с моря вернулись.
Проблема одна — все эти радости во время учебного года детям малодоступны. Когда 6–7 уроков, потом тренировка, потом домашнее задание надо делать, а в субботу — тоже учиться, то как-то не до уличных развлечений. Нынешние московские дети уже давно живут во взрослом режиме. Ранний подъем, весь день пашешь, как конь, а к вечеру — если время останется — хорошо бы поваляться у телека или поглазеть в экран компьютера. Бывать на улице просто некогда.
Но летом-то — другое дело! Все, что Москва недодала ребятишкам с сентября по май, она щедро отдает летом. Тем более что отдавать теперь есть что! Вы не заметили? Мы стали жить в другом городе. Раньше, чтобы развлечь детей, я водил их в какие-то безумные парки развлечений.
Это когда ты час тащишься по пробкам в крупный торговый центр, а потом отдаешь пацанов на растерзание искусственных развлечений: стрелялок, американских горок, 5D-кинотеатров — и все это под дебильную, долбящую по мозгам музыку. Отдав за пару часов такого «отдыха» три-четыре тысячи рублей, я каждый раз думал: ну что за глупость? Лучше бы куда-нибудь на рыбалку выбрались. Ну или мяч погоняли.
А теперь посмотрите — нормальные человеческие развлечения стали возможны. У нас во дворе муниципалитет вдруг стал проводить шикарные праздники — с веселыми стартами, конкурсами и даже пейнтболом. Дети в очередь выстраиваются, а младшие дико завидуют старшим — оружие и форму дают только с 12 лет! А еще на праздниках есть призы. Мои каждый раз возвращаются с какими-то мишками, лошадками, мячиками. Гордые, как олимпийские чемпионы! Вот так, остаться на лето в городе — уже не тяжелый приговор. Нет, это возможность реально отдохнуть.
И в сочинении «Как я провел лето» уже будет о чем написать.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции