Романтик революции
Никита МироновЧе Гевара родился в Аргентине, в семье архитектора. С детства болел астмой, да так сильно, что не мог учиться в школе, а семья была вынуждена переехать в горы, где воздух здоровее. Получив образование врача, парень не стал работать по специальности, а отправился путешествовать. Он плавал матросом на судне, ездил по разным странам на мопеде, ходил на плоту по Амазонке, жил в разных странах Латинской Америки.
Зарабатывал тем, что фотографировал гуляющих в парках и продавал им фото. По сути, это был молодой начитанный маргинал. В середине 1950-х сблизился с друзьями Фиделя Кастро. Дальше мы знаем - высадка на Кубу на шхуне "Гранма", партизанская война, революция. Че Гевара стал одним из сподвижников Фиделя и министром его правительства. А ведь ему было всего около 30 лет! Но он не стал молодым бюрократом, а бросился в джунгли Конго, где пытался совершить новую революцию, а после неудачи отправился воевать в Боливию.
«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки, — писал Филип Эйджи, агент ЦРУ, бежавший на Кубу. Будучи врачом, Че Гевара оказывал помощь не только раненым партизанам, но и боливийским солдатам. Смерть революционера была жуткой. Задыхаясь от приступов астмы, он продолжал воевать, попал в плен, был расстрелян. Его руки отрубили, чтобы отвезти в столицу Боливии, снять отпечатки пальцев и убедиться, что убитый - знаменитый Че. Тело нашли в братской могиле лишь спустя 30 лет...
Итак, от Че остался лишь миф. Причем такой сильный, что боливийские крестьяне считают его святым и даже молятся, прося о помощи! А в сознании многих других людей Че - архетип революционера. Странное дело: были куда более удачливые вершители революций. Например, Даниель Ортега, свернувший в Никарагуа режим Самосы и ставший президентом. Но многие ли знают Ортегу? Даже Владимир Ленин в сознании людей не революционер, но первый вождь СССР. А главный революционер он - Че Гевара. Дело в том, что нам нужны символы. Если драматург, то Шекспир. Если король рок-н-ролла, то Элвис Пресли... Че достоин быть главным революционером. За бешенство души, за святость, за безусловную верность идее. Возможно, ложной, но он остался ей верен.
Почему лик Гевары разошелся миллионами тиражами на майках? А потому что даже в наш рациональный век, когда правит экономическая целесообразность, когда США пытаются объяснять всему миру, как жить, есть огромный спрос на романтику и бунт. Эрнесто Че Гевара - символ того и другого. Вряд ли эту икону можно будет разбить. Че Гевара бесспорен.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции