Не бойтесь жары
Никита МироновНа днях я вернулся из отпуска. Отдыхал в Саратове, у тещи. Казалось бы: Волга-матушка, пляж, абрикосы... Все так, но отдыхать в городе проблематично. Пляжей мало, да и на них лучше не заходить: мусора больше, чем песка. В Москве же сейчас действует 11 зон отдыха, где можно купаться, 35 — где загорать и 47 — где можно погулять и заняться спортом. Я много езжу по России и давно понял: городской отдых в Москве — самый качественный в стране.
Мой любимый пляж — в Серебряном Бору. Там их несколько, но я люблю самый тихий, с видом на Крылатское. Хочешь — пляжный волейбол и тренажеры, хочешь — шашлыки и ледяное пиво. Бесплатный душ, чистый песочек… Лежишь, а мимо проплывают навороченные яхты, паркующиеся у элитки «Алые паруса», и я чувствую себя, как на Средиземном море. Там, правда, яхты поскромнее. Отличный пляж в этом году в зоне отдыха «Левобережная». Там целое поле для пляжного футбола и огромный — в виде пиратского корабля — детский городок.
Пляжные зоны открылись в парках Горького, «Сокольники», «Северное Тушино» и «Фили». Впрочем, чтобы позагорать, не обязательно куда-то ехать. В Москве только прудов — 420, и возле каждого народ раскладывает пляжные полотенца, а кто-то и шезлонг не ленится принести! Хорошо, что ожила идея проката лодок. Потому что летом это не просто развлечение, а какой-то умопомрачительный релакс: кажется, плывешь по воде, и она забирает, затягивает в себя все дурное, всю твою усталость и раздражение.
В 15 минутах ходьбы от моего дома таких прокатов два — на Головинских прудах и прудах парка Дружбы. Цены умеренные, и свидания у местной молодежи сейчас проходят в новом формате! Кому жара — повод искупаться, кому — проблемы со здоровьем. Но и пожилые люди к жаре приспособились! Моя соседка баба Нина, например, призналась, что стала чаще… ходить в местную «Пятерочку» — там всегда кондиционер включен. Впрочем, в каждом центре соцобслуживания еще с 2010 года действуют так называемые «холодные комнаты » — помещения с кондиционерами, где может провести время любой пенсионер. Не говоря о том, что если раньше автобус или троллейбус с кондиционером был редкостью, сейчас — ровно наоборот. И потому путешествие по городу и любые перемещения особого труда не представляют.
Кстати, в парке «Сокольники» пошли дальше. Там в Большом розарии появилась «зона холодного тумана». Специальный генератор, установленный у декоративного пруда, вырабатывает капельки воды, которые на жаре превращаются в туман. Система работает до 9 вечера каждый день, кроме понедельника. А еще в «Сокольниках» появился первый общественный дефибриллятор — прибор для электроимпульсной терапии при нарушениях сердечного ритма. Вдруг от жары кому плохо станет? Прибором воспользоваться может любой, даже не имеющий специальных знаний или опыта. Дефибриллятор установят в специальной будке слева от входа. Не надо бояться жары. Ведь мы так долго ждали это лето, мы так соскучились по теплу. По настоящему лету! Так давайте не вздыхать, а наслаждаться! Выпьем это лето до дна, чтобы было что вспомнить зимой!
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции