Занял асфальт – плати
Никита МироновС 1 августа зона платных парковок в Москве расширилась до «Трешки» - Третьего транспортного кольца. Ни один из автомобильных экспертов, которых я опрашивал, ни разу не сказал, что подобное расширение – не благо для Москвы. Были претензии к разметке парковочных мест, к эффективности и удобству системы оплаты. Но сам принцип – парковка в центре должна быть платной – не оспаривался никем. Исключение составили лишь некоторые местные жители и политики, пытавшиеся «поднять волну». А почему эксперты единодушны.
Потому что система free parking – это когда паркуешься, где хочешь и за это не платишь – анахронизм. От нее отказались все развитые города мира. Потому что парковочная халява – это еду куда взбредет в голову, отсюда дикие пробки. А когда ты за парковочное место платишь, то много раз подумаешь – а нужно ли мне туда ехать и денежки отстегивать? Может лучше на метро, а? Дешевле выходит, да и быстрее.
Платная парковка уже дала эффект. Число автомобилей, въезжающих в будние дни в предела Садового кольца, снизилось на 25 процентов, количество нарушений правил дорожного движения — на 65 процентов, среднее время парковки автомобилей — на 77 процентов. Скорость движения в центре города повысилась на 9 процентов. При этом – посмотрите – народ на тротуарах паркуется все реже и реже. Ведь вместе с платными парковками появились видеокамеры… Не там встал – штраф три тысячи. Расширение зоны платной парковки до «трешки», я надеюсь, тоже добавит порядка.
Теперь о плате за «общий асфальт». В том-то и фишка, что асфальт общий, т. е. принадлежит всем. Занял его – плати! Смотрите – в Москве есть скамейки, спортивные и детские площадки, пешеходные зоны… И пользоваться ими может кто угодно. Взял мяч – иди играй. Хоть в свой двор, хоть в соседний. Приехал в центр – гуляй по пешеходной зоне, денег никто не попросит. Но если автомобилист поставил свою машину на общий(!) асфальт, то этот кусочек городской территории уже никто не может использовать. Ни ходить, ни собачку выгуливать, ни коляску катать. Это как если бы я сыном пришел на спортплощадку, закрыл ее и никого больше не пускал. Моя площадка! Так почему же автовладелец не должен платить за занятый его тачкой асфальт?
Во всем мире – платят. В США и многих странах Европы давно действуют так называемые резидентные парковки во дворах. Ты арендуешь у города место, покупая абонемент на год, и ставишь на него машину. Твое место. А деньги идут на нужды города. Например, благоустройство. Справедливо? Да. Так что давайте платить.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Стоит, черненький, пылится..
Я не научно-исследовательский институт по организации дорожного движения в мегаполисах и не могу делать экспертных заключений, но даже мне понятно, что платные парковки, которые активно вводят в Москве, проблемы пробок нисколько не решают. Вообразите: если, например, парковки вовсе бы отменили – что, от этого машины перестали бы ездить через центр? Это, скорее, привело бы к увеличению трафика, ведь полосы, обычно занятые припаркованными автомобилями, освободятся для движения и тут же будут заняты мчащимися авто - на московских дорогах свободных мест не бывает… (читать далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции