Новый контур старого мира
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Новый контур старого мира

Коридоры Власти
Пока историки в спешке вносят накануне 1 сентября изменения в учебники для школьников, касающиеся роли Крыма в истории России, а Министерство образования рекомендует в короткие сроки скорректировать программу преподавания и включить в нее Крымскую войну 1854– 1856 годов, а также историю присоединения Крыма и Севастополя к России, на московских школьных базарах уже появились контурные карты по географии.

В них Крымский полуостров обозначен как неделимая и неотъемлемая часть Российской Федерации. В Cеваcтополе неделю назад продавали школьные тетрадки с не совсем детской символикой в виде батальных сцен и сцен гибели фашистов и надписями «Их никто не звал» или «Закономерный финал». Наряду с российской символикой традиционно хорошо шли и тетрадки с персонажами мультфильмов и комиксов, но теперь с ними конкурирует серия «Полководцы России» — от фельдмаршала Суворова до маршала Жукова. На обложках дневников — российский триколор и герб РФ. Примечательно, что в контурных картах и атласах, которые распродают в Симферополе, Крым еще не воссоединен с Россией. Говорят, что обновленные карты попадут на прилавки еще до 1 сентября — пока же распродают «старую редакцию». Политических карт, на которых РФ и Крым обозначены одним цветом, тоже пока нет, как и новых глобусов. Но они на вновь присоединенном полуострове появятся вот-вот.

Эти новые реалии становятся частью жизни наших школьников, как электронные дневники, например. И, конечно, по-прежнему непросто объяснить детям, почему мы вместе с украинцами били фашистов, а теперь фашисты правят бал на Украине. Или почему флаг на Рейхстаге вместе с грузином Кантарией водрузил украинец Егоров, а сегодня внушительная часть украинцев «бросает зиги»: вскидывает руку и вопит «Зиг хайль!» И известно, во имя чего гибли подпольщики в каменоломнях под Одессой, которых травили газами нацисты, но непонятно, отчего сейчас эти нацисты так вольготно чувствуют себя в городе-герое Киеве.

Зато теперь можно растолковать детям, за что сражались гренадеры Екатерины Великой и во имя какой цели отдали свои жизни адмиралы Корнилов и Нахимов. Немного жаль только, что для этого понадобилось двадцать с лишним лет — с того момента, когда в 1991 году Крым небрежным росчерком пера отошел к другому государству.

Правда, цену за то, чтобы на контурных картах по географии государственная граница РФ прошла вдоль южного берега Крымского побережья, нам заплатить все же пришлось. Эта цена называется «санкции». Ученику младших классов довольно трудно будет объяснить, что это такое. Скорее всего, он воспримет понятие «санкции» как незаслуженное наказание за проступок, который он не совершал. А еще в новом учебном году детей не поведут, как бывало, в качестве поощрения в Макдоналдс. Это был наш точечный удар в ответ на эти самые санкции. Зато вместо Макдоналдса теперь можно пойти на Поклонную гору есть мороженое...

В этих новых реалиях, без американского фастфуда, но с новыми контурными картами и ясным пониманием исторической роли Крымского полуострова в истории России вам, дети, предстоит жить и учиться. В этом смысле нынешнее 1 сентября — веха историческая. Так что, ребята, с началом вас нового учебного года!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen