Даешь единые каникулы!
Никита МироновСейчас столичные школы учатся и отдыхают кто на что горазд. Где-то есть учебные четверти, где-то триместры, где-то и вовсе система 5+1. В смысле пять недель учишься, неделю – отдыхаешь. Мои дети, к счастью, учатся в одной школе. А многих знакомых – в разных. У бедных родителей просто ум за разум! Только кончились каникулы у Маши (с 13 по 19 октября), как начинаются у Артема – с 31 октября по 8 ноября. И как прикажете семейный отдых планировать? Да никак. Не будет никакого отдыха: ждите Новый год или лето. Ну ладно отдых. Кто за ребенком смотреть будет, если оба родителя работают? Когда оба учились в одной школе и отдыхали вместе, можно было «выписать» бабушку из Тулы. А теперь, получается, бабушку «выписывать» вдвое чаще – сначала Маше, потом Артему.
Какой график учебы и отдыха выбрать? С точки зрения психологов, плюсы и минусы есть в каждом варианте. Например, система 5+1 очень удобна детям. Каждый месяц – каникулы! А вот мне, как родителю, она не очень. Где найти время, свободное от работы, чтобы занять детей в дни каникул? Классическая система, по которой учились мы, пугает длинной третьей четвертью. Январь, февраль март – холодные, без солнца, с «долгими зимними вечерами»… Конечно, детям тяжело! Сдается мне, что лучший вариант – это все-таки триместры. Смотрите, после долгих летних каникул, когда дети свежи и бодры, протянуть до 16 ноября – вполне реально. А потом хлоп – двухнедельные каникулы. Затем меньше месяца учишься – каникулы новогодние. Причем долгие: с 26 декабря по 10 января. Следующие каникулы – уже через 1,5 месяца – с 20 февраля по 8 марта. И они, обратите внимание, тоже долгие – больше двух недель!
Конечно, тянуть с 8 марта по конца мая – каникул летних - непросто. Но, во-первых, весна: день прибывает, ручьи журчат, птицы поют, а значит настроение хорошее. А во-вторых, в начале мая все равно несколько дней отдыха. Лично я, наверное, выбрал бы этот вариант. Ведь тогда с детьми посреди зимы или поздней осенью можно в какой-нибудь Египет погреться рвануть. Двух недель вполне на отдых хватит. Да, буду голосовать за триместры. Тем более, что они ближе к долгим институтским семестрам: пора моим школьникам морально к вузу готовиться!
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции