- Город

Главная страница ВМ

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Вечерняя Москва»

Чешские псаки

Ведущая телерадиокомпании «Чешское телевидение» заявила, что зачинщиком Второй мировой войны был Советский Союз. Следующей новостью, видимо, станет сообщение о коварном и немотивированном нападении СССР на Францию в 1812 году.

Историческое «открытие» произошло еще 18 сентября, но аукается до сих пор. Дословно в утреннем эфире телеканала Яна Пероуткова сказала следующее: «Польша вспоминает 75-ю годовщину советского вторжения. События 17 сентября 1939 года открыли Вторую мировую войну в Европе».

Вообще-то, на Польскую республику напал не СССР, а Германия, и не 17-го, а 1-го сентября. Но эта правда сегодня в Европе непопулярна.

На Западе сегодня из истории вычеркивают Россию - всеми способами. Знакомые недавно вернулись из Чехии. На экскурсии по красавице Праге чешский гид рассказывает, что это отнюдь не советские войска не дали немцам взорвать город. Просто нашелся хороший фашист, который не нажал красную кнопку, вот и сохранились Карлов мост и Староместская ратуша.

Совет по телерадиовещанию Чехии второй месяц неторопливо ведет разбирательство по факту сообщения «Чешского телевидения», но, по всей видимости, телерадиокомпанию слегка пожурят или выпишут ей минимальный штраф. А чего наказывать, если «утка» пролетела по четко указанному Псаки дезинформационному маршруту? Если верить гвалту западных СМИ, то у нашей страны нет достижений и побед, а есть только недостатки. Общий тон: русские виноваты во всем.

В Европе и США нынче мало кому нравится, что СССР сыграл основную роль в победе над фашизмом. Там все больше в ходу трактовка событий, в которой роль Советского Союза ничтожна, а победили американцы и англичане. Посмотрите хотя бы их последние фильмы о Второй мировой. Брэды Питты в компании с «бесславными ублюдками» крошат немцев со всеми присущими Голливуду спецэффектами. А не приукрашенная реальность окопов Сталинграда – была ли она, если о ней не показывают кино и не пишут в школьных учебниках? Пропаганда доводит до идиотизма: в Японии, например, большинство молодых людей абсолютно убеждены в том, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили русские. Воистину, по главному идеологу разгромленного нами «рейха»: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят…

Что делать? Главное понимать: пока страна внутренне сильна и едина, она непобедима. А наветы? На каждый забугорный роток не накинешь платок. Пусть псакают. Это – от слабости или глупости.

…Что больше всего удивляет: неужели нынешние чехи действительно «скорбят» по «разделу» в 1939 году Польши? Видимо, в их школьных учебниках ничего не написано о том, что в 1938-м, после Мюнхенского сговора англичан и французов с Гитлером, Польша в компании с Германией и Венгрией без сантиментов полностью раздербанила Чехословакию.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Прочитано в Nova Republika, Чехия

«В волшебной кухне Чешского телевидения работа кипит: в топку подкидывают такое, чего раньше никогда не было. Как будто бы директор службы новостей собрал 400 своих подчиненных и сказал им: «Пока мы держались в стороне, хотя кому-то из вас это может показаться невероятным. Но это так, и это вы начнете понимать с сегодняшнего дня. Потому что с сегодняшнего дня в вашем словаре уже не будет слов «наверное» и «возможно». Будут только «точно» и «определенно». Это означает ясную проатлантическую и антироссийскую позицию».

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России: 

- Попытки фальсификации итогов Второй мировой войны крайне опасны, о чем свидетельствуют трагические события в Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей… Конечно, будем и впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите