Фигурный фаст-фуд
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Фигурный фаст-фуд

Звезды
Как-то так получилось, что главным стало не настоящее, а глянцевое. Фальшивое. В Сочи проходит чемпионат России по фигурному катанию, а основные каналы его не показывают. Зато на первом плане – «Ледниковый период». Шоу. Реальная жизнь – на втором плане. Не подменяем ли мы живую жизнь театром?

Вот и последний уик-энд в этом году: борьба за звание самых-самых. Окончание многочисленных телевизионных шоу, подведение итогов. Сначала - "Голос". Снова победа воспитанницы Александра Градского. Девушка-победительница, Александра Воробьева, милая, что и говорить.

[OBJ Александр Воробьева и Александр Градский - "Любимая, спи". Финал проекта "Голос-3"]

Только вот заканчивается передача тем, что Константин Эрнст нас радует: шоу будет продолжаться! И будет "Голос-4". Потому что - рейтинги, значит, "Голоса" кому-то нужны.. Да не просто "кому-то": зрителям. Тем, для кого поём, для кого танцуем... Больше миллиона человек выбирало победительницу. Это успех...

А может быть, нужно формировать как-то зрительскую культуру? А формировать ее можно, показывая настоящее и правильно расставляя акценты.

Вот, например, шоу субботнего вечера: параллельно показывают по "России 2" чемпионат по фигурному катанию в Сочи и по "Первому" очередной сезон "Ледникового периода". Звезды на коньках. Рассказывают о своих планах на встречу нового года. Красивые костюмы, замечательная музыка, лед и пламень.

А ведь это уже восьмой проект! То есть, восемь лет мы смотрим, как катаются наши медийные лица. Тарасова говорит, что проект несет "объединение людей". И страсти кипели, и атмосфера была творческая, и были "настоящие открытия". Алла Михеева и Максим Маринин на третьем месте; Аллочка в своем неподражаемом стиле целует лед и не примерзает губами. Уже после сочного поцелуя Маринин говорит - когда целуешь лед, прощаешься с ним. Алла хохочет. Бурные аплодисменты.

Второе место - Маргарита Дробязко и Стас Ярушин. Первое место - Оксана Домнина и Иван Скобрев. Домнина в красном платье на радостях почему-то поднимает на руках Ивана. Фурор! Продолжительные аплодисменты!

Все так красиво, артистично, ярко.

Только вот, увы, это - не настоящее. Это шоу, фаст-фуд. Смотришь "Ледниковый период" и думаешь, что коньки - это просто и легко, увлекательно и блестяще. Гламурненько так. И кататься может любой. И Галустян, и Башаров, и Бутман, и Верник, и Волочкова, и ты, и я. И собственно, уходит куда-то то, что в спорте главное.

Главное как раз происходит сейчас в Сочи. Там сейчас проходит чемпионат России по фигурному катанию. И там настоящее, там невыдуманные страсти, подлинные слезы. В субботу же показывают "женскую" программу в Сочи. Плачет Юля Липницкая, сорвавшая сложнейшее катание двумя падениями. В результате Юля лишь девятая. Первое место у Елены Радионовой, второе у Елизаветы Туктамышевой. Третья - Женя Медведева. Как девчонки катаются! Потрясающе. За каждым выступлением годы тренировок, падений и травм. Сложнейшие отборочные конкурсы. Родители, тренеры, болельщики, для которых каждое выступление их девочек - как последнее.

Понимаете?

Ток-шоу на главных каналах - это здорово и интересно, это красиво и... легко. Так же легко, как зрители отсылают десятками смски, чтобы поддержать любимых певцов-актеров, вставших, волею судеб, на коньки. Раскачивается аудитория. Хавает, легко и с аппетитом, "гамбургеры" из музыки, блесток и скандальных персонажей, которые то поют, то танцуют, то на коньках катаются.

А настоящий чемпионат в Сочи уже как-то и не так интересно, получается. Там не целуют лед надутыми губками, там не поднимают "партнера" на руки на потеху публике.

Там просто живут настоящей жизнью.

Живут и побеждают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen