- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

В Москве за сутки выявили 267 случаев заболевания коронавирусом

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как не набрать вес на карантине

«Вечерняя Москва»

Толерасты петербургских трущоб

Сначала мне показалось - это какой-то кадр фильма "Сумерки". Худое тельце непонятной сексуальной принадлежности склонилось над бородатым мужиком. То ли душить собралось, то ли кусать... Тяжелые портьеры, серые краски.

Оказалось - это снимок, завоевавший первое место престижного международного конкурса фотожурналистики World Press Photo в номинации «Фотография года». Получил ее штатный фотограф датской газеты Politiken Мадс Ниссен. А запечатлены там не герои фантастической саги, а два лица нетрадиционной ориентации в момент, так скажем, близости. Ахтунг! Счастливый момент не только запечатлен на фото, но еще и имеет вполне конкретную себе прописку во времени и пространстве: сделан он 18 мая 2014 года в славном городе на Неве, а называется "Джон энд Алекс". Почему-то сразу подумала о Петре Первом. Вот что бы он сказал, увидев "Фотографию года"-2014? Отрубил бы бороду одному из участников сцены - стопудово! И другому бы тоже отрубил - но бороды, увы, у него не наблюдается... Ну, что-нибудь да отрубил бы.

Другая глупая мысль, посетившая меня, была, - а как же Мадс Ниссен? Участвовал ли в оргии, или же просто прятался где-нибудь в шкафу? Наверное, съемка все-таки постановочная. Значит, сознательно хотел призвать весь мир к безобразию, творящемуся в Северной Столице. А безобразие это, прости Господи, отображено в пояснении к фотографии. Оно гласит: «Жизнь ЛГБТ-сообщества в России становится все более трудной. Представители сексуальных меньшинств подвергаются правовой и социальной дискриминации, преследованиям и даже нападениям со стороны консервативных религиозных и националистических групп».

Ну, за Джона энд Алекса можно не переживать. Никто на них не нападает: ни злобный гомофоб депутат Милонов, ни эпатажный Жириновский, ни даже многодетный Ваня Охлобыстин. Удобно расположившись в дорогом номере, пацаны празднуют, надо думать, победу на Евровидении бородатой женщины Кончиты Вурст. Которая произошла как раз в эти дни.

Я вот думаю: ну хорошо, значит, для кого-то "трудные дни ЛГБТ-сообщества в России" тема куда более важная, чем трагические мировые события ушедшего 2014 года. Не хватит страницы, чтобы их перечислить. Война на Украине - гибель мирного населения! Смерть детей. Слезы матерей. Одесса. Горловка. Конфликт в Секторе Газа. Южнокорейский паром "Севоль" - новый "Титаник". Казнь журналистов в Ираке. Стихийные бедствия. Кажется, нас испытывали на прочность... В конкурсе участвовали более 5,6 тысячи фотографов из 131 страны, а фотографий вообще было почти 100 тысяч! И из всей массы фото-свидетельств этого трудного года были выбраны Джон энд Алекс со сложной судьбой. Им не дают любить себя так, как им хочется. Хотя, вроде бы, фото показывает - как раз они-то в порядке. Правда, худые, как суповой набор, но это уж - дело вкуса.

Престижный конкурс фотожурналистики - практически фото-"Оскар" - проводился в 58-й раз. Председателем жюри конкурса стал директор фотослужбы The New York Times Мишель МакНелли. Эх, Мишель, Мишель!..

У меня для тебя плохие новости.

Геи еще не скоро завоюют информационное пространство в России. Менталитет здесь не тот.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

СПРАВКА "ВМ"

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Премии присуждаются в десяти различных категориях, а ключевой номинацией конкурса является "Фотография года".

Мадс Ниссен родился в 1979 году. В 2007 году закончил Датскую школу журналистики по специальности фотожурналистика. Сотрудничал с рядом иностранных СМИ, а с 2014 года работает штатным фотографом в датской газете Politiken.

Новости СМИ2

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Екатерина Рощина

Карантинные хроники: кино, балет и итальянский

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым