Главное
Карта событий
Смотреть карту

Не отстать от жизни

Общество
Не отстать от жизни
Никита Миронов
Мою знакомую вызвали к директору школы: «Ваш сын постоянно опаздывает на уроки.Примите меры!»

Эта семья живет в трехстах метрах от школы. Но их шестиклассник опаздывает на десять минут минимум. Кстати, то же было и в моем детстве. Чем ближе однокашник живет, тем позже приходит. Да и многие работающие взрослые в такой же ситуации! Почему так? Все просто: осознание того, что до школы всего пять минут пешком, расслабляет. Можно позже лечь, засидевшись за компьютером, позже встать. Куда торопиться — школу из окна видно, добегу! Так и вырастают люди «последней минуты».

Вторая причина опозданий детей — несобранность родителей. Если мама с папой опаздывают в гости, приезжают на вокзал за три минуты до отправления поезда, а потом бегут по перрону, то ребенок начинает поступать так же. А делать этого как раз не нужно.

Родители, конечно, авторитет.

Но и они не всегда бывают правы. Простим им это и не повторим ошибок.

Детские психологи называют еще одну причину опозданий.

Школьники, особенно подростки, нуждаются во внимании. Хотят выделиться, чтобы «заметили», и за счет этого внимания самоутвердиться.

Если «козырнуть» на алгебре или физкультуре не получается, заставить на себя смотреть можно… опозданиями. Входишь — все смотрят на тебя.

Что, в общем-то, и требуется.

Пусть так, кривовато, но подросток получает свои «пять минут славы». Кстати, психологи уверяют, что если любят «задерживаться» лидеры класса, то вскоре им начинает подражать полкласса! Как отучиться опаздывать? По мнению психологов, главное — выработать режим дня.

Во столько-то подъем, во столько-то завтрак, во столько-то выход из дома. Распишите утро по минутам! Не успел позавтракать — иди в школу голодным, но не опаздывай.

Привычка приходить вовремя больше, чем привычка. Это один из столпов будущей карьеры и жизненного успеха.

Помните — кто не успел — тот опоздал? Не можешь быть пунктуальным, себя организовать — тебя будут организовывать другие. Причем так, как удобно им… Сделайте все, чтобы не стать по жизни опоздавшим.  

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты