Главное
Карта событий
Смотреть карту

Собачья жизнь алабая Буси

Город
Собачья жизнь алабая Буси
Никита Миронов
Из гостей я вернулся весь в шерсти. И пахнущий псиной. Подруга жены – Света – завела «собачку». Ну как собачку… В виде щенка алабай – среднеазиатская овчарка – был очень мил.

- Специально купила, чтобы что-то живое в доме было, ведь я весь день одна, - вздыхает Света. – Я ж не знала, что Буся такой вырастет!

Но Буся таки выросла. Девяносто кило костей и мускулов. Никто, кроме мужа Бори удержать алабая не может. Боре на работу к восьми утра, поэтому он встает в пять – нужно же еще Бусю выгуливать!

- Как я задолбался, - невесело улыбается Борис. – Ведь вечером тоже мне с ней гулять. И что делать? Не выгонишь же собаку!

Буся обтирает углы малогабаритной «двушки», оставляя в квартире килограммы шерсти. Все от шерсти чихают. А еще Буся во сне храпит, как мужик в подпитии. А еще она как мужик ест. Света, хоть и домохозяйка, устала готовить. К тому же Бусю время от времени надо лечить. И с кем-то оставлять, когда семья улетает в отпуск. Поэтому специального для собаки из Калужской области на время каникул «выписывают» Светину маму. И мама звонит в Анталию: «Света, у Буси понос, что делать?!»

В Москве, по данным Центра защиты прав животных «Вита», около 2 миллионов «хозяйских» собак. При этом, по данным последней переписи, около полутора миллионов детей. То есть собак даже больше, чем ребятишек. Как говорят психологи, жителям мегаполиса очень не хватает живой природы, вот собаки и выполняют ее роль. Жаль вот только самих собак спросить невозможно. Хотят ли они жить в тесных клетках квартир, страдать от ожирения, одышки, аллергии и прочих человеческих болезней. Хотят ли «выгуливаться» во дворе, наступая лапами в оставленные ими же какашки.

Кстати, мои дети гулять по этим «минным полям» точно не хотят. Но владельцы собак их мнения почему-то не спрашивают.

Мосгордума в этом году уже предложила вернуться к взиманию платы с владельцев собак за содержание дворов. Еще одна идея – обязать животных чипировать. Потерялась псина – ее быстро обнаружат и вернут. Эти меры призваны не только навести в собачьем «царстве» порядок, но и повысить стоимость владения животным. В том числе для того, чтобы собак реже заводили.

И все-таки, на мой взгляд, «любителям живой природы» пора включить голову. Очевидно, что большинство пород собак просто не приспособлены для жизни в городе. И ничего, кроме, «кактусов» во дворах и сомнительного удовольствия для хозяев не несут.
Так может стоит сделать собачкам добро? Ну, например, просто их не заводить…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты