Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не отрывая глаз

Все остальные
Мультфильм начинается так: по улице идет мужчина, не отрывая глаз от своего смартфона. Проходя мимо дамы (она тоже не поднимает головы от гаджета), он случайно срывает с нее платье, потом врезается в фонарный столб и замертво падает на асфальт. Дальше - как у Хармса: "старушки все падали и падали".

Жертвы собственной увлеченности смартфонами. Доктор вместо того, чтобы вонзить укол в задницу, втыкает шприц куда-то в область горла; пациент, бездыханный, падает на пол. Доктор этого не замечает и уходит, продолжая чатиться. К "бывшему пациенту" подходит еще одна любительница мобильника; она делает несколько селфи на его фоне. Идет дальше и фотографируется уже на фоне аварии, потом заходит куда-то в черный дым пожарища, не переставая делать селфи... Заканчивается все, конечно, печально: мир погибает, остается один только ученый в капсуле, который и явился причиной техногенной катастрофы. Ученый выходит из своей капсулы - он один-одинешенек на целом свете, но не понимает этого, потому что не отрывается от экранчика...

Японский мультфильм о вреде мобильных телефонов

От гаджетов возникает страшная зависимость. Попробуйте провести эксперимент: положить свой телефон в другую комнату и забыть о том, что он есть. Вряд ли получится. И это ведь не потому, что тебе каждую минуту кто-то звонит. Просто все время надо поглядеть на телефон - то время узнать, то почту проверить.

Школьники вообще свой гаджет не выпускают из рук ни на минуту. И за обедом, и принимая ванну, и лежа в постели, - все только с телефоном. Это уже не просто лучший друг. Это какая-то жизненно значимая часть организма. А как иначе - там для подростка целый мир. Все его друзья, все новости, домашние задания (которые делаются тоже на смартфоне) и фотографии. Я заметила сыну, что он очень давно не терял свой телефон. Сын ответил: "А как его потеряешь, если он все время в руке". И действительно - все время!

В Китае, например, в городе Чунцине сделали тридцатиметровую пешеходную зону для тех, кто постоянно пялится в смартфон. На одной части тротуара написано: "Мобильные запрещены" и "Перейдите на другую сторону". На пешеходной зоне "со смартфонами" надпись "По этой стороне вы идете на свой страх и риск". Правда, для того, чтобы прочитать эти указатели, надо, опять же, оторваться от смартфона.

Теперь немного страшилок. По мнению медиков, во время наклона головы к экрану телефона резко возрастает нагрузка на шею и, соответственно, позвоночник. Если угол наклона равен 60 градусам, то на шею приходится нагрузка, эквивалентная 27 килограммам груза. Отсюда - проблемы со спиной и с позвоночником. Минимальная нагрузка бывает, когда держишь смартфон непосредственно напротив лица - но это страшно неудобно! А нагрузка на глаза! А такие милые нюансы, как нарушение сна, - ведь, засыпая, мы то и дело смотрим на экран телефона, чтобы узнать время. Яркое свечение телефона прерывает сложный процесс выработки гормона сна.

Японские ученые предупреждают, что самое вредное излучение смартфон излучает, когда разряжается. И не надо класть свой любимый гаджет возле головы, когда спишь.

В общем, мы все это, конечно, знаем и так. Но любовь к гаджетам оказывается сильнее.

Вот об этом, собственно, и японский мультфильм. За три дня его посмотрели больше восьми миллионов человек. Половина из них смотрела, скорее всего, на своих смартфонах. Наверное, так же смотрели, как и герои, продолжая делать свои основные дела. В этом есть определенная ирония судьбы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты