- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

«Вечерняя Москва»

Прививка от невежества

14 мая 1796 года англичанин Эдвард Дженнер сделал прививку от оспы мальчику-бедняку и навсегда вошел в число величайших врачей. И дело не в самой прививке, а в том, что Дженнер создал первую в мире вакцину. По тем временам это была революция, и животная вакцина вызвала бурные протесты церкви. Помогли, как часто бывает в науке, военные, которые без церемоний схватились за спасительную для армии вакцинацию.

Еще в Средние века в Индии и в Китае было подмечено, что перенесшие оспу люди второй раз ею не заболевают. Во многих странах практиковали примитивные прививки из зараженных тканей. В России, кстати, первой сделала прививку просвещенная Екатерина Великая в 1768 году. Заслуга Дженнера в создании вакцины из вируса неопасной для человека коровьей оспы. Было положено начало вирусологии, которая спасла сотни миллионов жизней. Уверен, неслучайно самыми знаменитыми врачами являются вирусологи – Пастер, Кох, Мечников. Еще в начале ХХ века эпидемия гриппа унесла в 3 раза больше жизней, чем Первая мировая война. Черная оспа в 1980 году признана Всемирной организацией здравоохранения побежденной. Одним вирусом на планете стало меньше, хотя непонятно, почему по этому поводу не протестует «Гринпис».

По данным ВОЗ, вакцинация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и свинки каждый год спасает 3 миллиона детишек. Генная инженерия позволит в ближайшие годы создать новое поколение вакцин, и число спасенных увеличится в 3 раза. По прогнозам, вслед за оспой будет побежден полиомиелит, которым страдал президент США Рузвельт.

Однако далеко не все родители верят в медицину. Находятся врачи, которые советуют забыть о профилактическом детском календаре, в который входит 10 инфекций. Прививку от туберкулеза и туберкулезного менингита делают в роддоме, остальные – позже. Среди них, корь, которую называли убийцей детей. Полвека назад корь отставала только от гриппа и давала четверть всех инфекционных заболеваний. Счастье, что сейчас родители в России воспринимают корь как далекий отзвук прошлого, вроде паровоза. Но ведь в Индии от кори каждый год умирают сотни тысяч детей.

В России иные мамы говорят, что число осложнений превышает число заболеваний. Если такие суждения поддерживают врачи, я уверен, их надо лишать права на профессиональную деятельность. Мамам надо постараться понять, что осложнения – число постоянное, а динамика заболеваний снижается исключительно благодаря прививкам. Если их не делать, вирусы беспрепятственно расплодятся и болезни возвратятся.

Такие казусы случились недавно в Голландии и в американском штате Индиана, где корь подняла голову после того, как агитация горе-эскулапов взбудоражила легковерную публику. Особенно острой была вспышка полиомиелита, кори и дифтерии в Нигерии, где вакцинацию запретили радикальные религиозные деятели. Тысячи детишек умерли, десятки тысяч остались инвалидами. Два года назад в Пакистане исламисты убили 9 врачей, которые вели вакцинации против полиомиелита.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, без вакцинации вероятность заболеть корью и остаться инвалидом у ребенка составляет 5 процентов. Дифтерией заболеет каждый пятый ребенок, умрет – каждый десятый. Сегодня трудно поверить, но такова была жуткая статистика еще в недавние времена, которые кажутся нам издалека «золотым веком».

Многое может медицина, но перед невежеством она бессильна. Для прививки от невежества нужен новый Пастер.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым