- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Кормящие в терновнике

Недавняя сцена в метро все не идет из головы: совсем молодая женщина, мать, едет куда-то в час пик. На руках - грудной малыш. Сидит: уступили место. В вагоне, конечно, не как шпроты в банке - так бывает зимой. Но все равно народу много. Объявляют станцию "Нагатинскую", и как по команде женщина вдруг достает грудь из широкого выреза футболки и начинает кормить младенца.

Картина маслом, Рафаэль. Кто-то смущенно отворачивается, кто-то, наоборот, с интересом смотрит. Минута славы? Или настало время покормить дитя? Лично мне неприятно, какая-то физиологичность на грани. Мне кажется - это такой интимный процесс, уж точно не для метрополитена с опасными инфекциями. Да и вообще - такого маленького ребенка надо скрывать от посторонних глаз. Они - крошечные - совсем незащищенные. Их надо держать в уютном гнезде.

Ну, хорошо, может, тут какая-то особенная ситуация и срочно надо куда-то ехать. Но - в прошлом месяце в ресторане была точно такая же рафаэлевская пастораль, там молодая мать с супругом пришли отужинать с младенцем, и в то время как отец семейства хлебал красное вино под отбивную, ребеночек сосал грудь. Тоже - на виду у всех остальных посетителей. Это пофигизм или наоборот - демонстрация? ЯЖЕМАТЬ! В ресторане была и дамская комната, и холл с диванчиком, но ребенок кормился здесь же, за столом. Наверное, приучался с малолетства к ресторанам.

Неудивительно, что не у всех это вызывает умиление. Многие недовольны и протестуют. Объяснения разные: от "Это слишком интимно и мне кажется, что я подглядываю за чем-то очень личным" до "Не хочу, чтобы мой муж пялился на чужую сиську!"

Естественно, поклонницы естества тут же пошли в наступление. И вот интернет взорвали фотографии кормящей матери, американки Джейд Билл. Она разместила в Фейсбуке фотографии, на которых кормит своего аж трехлетнего сыночка. Парень выглядит очень взросло, с длинными белыми волосами и серьезным лицом, - и сами фотографии кажутся какой-то полупорнографической постановкой. Тем не менее, 36-летняя Джейд сознательно пошла на провокацию, чтобы доказать, как это здорово - грудное вскармливание. Своими фотками она хочет добиться того, чтобы грудное вскармливание воспринималось обществом толерантно.

  / "Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

«Сознаюсь, что теперь никогда не кормлю сына грудью на публике. Я чувствую себя так, как будто совершаю что-то уголовно наказуемое, в то время как я всего лишь обеспечиваю комфорт и питание моему ребенку… У меня до сих пор есть молоко, он до сих пор хочет сосать грудь и ничего, абсолютно ничего не успокаивает его лучше этого… Если длительное грудное вскармливание вызывает у вас только негативные чувства, постарайтесь не оскорблять меня, а вступить со мной в диалог», - написала Джейд в подписи к фотосессии. В диалог вступили многие. Более десяти тысяч пользователей одобрили фотографию, более двух тысяч прокомментировали... Не обошлось и без взаимных оскорблений, как водится. Прозвучало сакраментальное "Можно кормить до тех пор, пока не женится, а потом передать с рук на руки жене, чтобы дальше кормила она". Кто-то упомянул о том, что таким вот долгим грудным вскармливанием женщина пытается решить свои психологические проблемы - делает ребенка зависимым от себя, не хочет отпускать, растит инфантила. Кто-то, наоборот, утверждает, что в наш "синтетический" век Джейд и ей подобные возвращают человечество к природе и естеству.

Все так, и про природу, и про естество. Но меня не оставляет неприятное ощущение, что кое-кто просто пиарится. Хочется тебе кормить грудью до армии - корми, ради Бога, но зачем это заснимать и выкладывать в Фейсбук? Зачем с младенцем, который еще не держит головку, тащиться в ресторан, чтобы там вываливать свою грудь на всеобщее обозрение? Ответ печален и прост: за неимением других достижений, "минута славы" ловится на переносной молочный цех.

Только не надо ждать, что окружающие заплачут от умиления.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом