Здесь служат люди, одержимые делом
Фото: Из архива

Здесь служат люди, одержимые делом

Город
«Вечерняя Москва» продолжает нашу традиционную рубрику «Первый микрофон». 12 января страна отмечает 294-ю годовщину со дня образования «государева ока» — российской прокуратуры. По этому случаю прокурор Москвы Владимир Чуриков поздравил коллег и рассказал читателям «ВМ» об итогах работы своего ведомства.

За всю историю существования отечественной прокуратуры эта структура переживала разные времена. Функции и направления ее деятельности менялись многократно. Но обеспечение верховенства закона, надзор за точным и неукоснительным применением правовых норм, защита интересов граждан, общества и государства были неизменны.

В истекшем году в прокуратуру города Москвы за защитой обратились более 340 тысяч граждан, что как нельзя лучше подтверждает высокий уровень доверия к нам.

Столичной прокуратурой, без преувеличения, проделана большая работа. В нынешнее непростое время прокурорское вмешательство требуется во всех общественно значимых сферах. В экономической и социальной областях прокурорами было выявлено около 80 тысяч нарушений закона.

В целях их устранения внесено более 13 тысяч представлений, принесено 9,5 тысячи протестов. В суды предъявлено свыше 12 тысяч исков и заявлений, из них 99 процентов уже рассмотрены и удовлетворены. Их общая сумма — почти 1,2 миллиарда рублей. По требованию прокуроров 20,5 тысячи лиц были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 400 уголовных дел.

Уважаемые коллеги! Большинство из вас — люди неравнодушные, пришедшие в органы прокуратуры по призванию, потому что только одержимые любимым делом могут с честью носить прокурорскую форму и погоны.

Молодым специалистам желаю не опускать руки, каким бы тернистым ни было начало прокурорского пути. Искренние слова признательности выражаю нашим ветеранам.

За опыт, знания, которыми вы щедро делитесь, за славные традиции, которые поддерживаете. Коллеги, помните, что высокий прокурорский статус не сиюминутное достижение, а результат многовековой работы органов прокуратуры, авторитет, заработанный вашими предшественниками и учителями. Несите с достоинством звание прокурора!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news