Снегопад как тест на вменяемость
Никита Миронов. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Снегопад как тест на вменяемость

Город
Для уборки Москвы от снега Сергей Собянин призвал задействовать все имеющиеся мощности.- По-прежнему работать в таком же интенсивном режиме, задействовать все городские мощности, всю технику для уборки улиц, чтобы обеспечить нормальный проезд и проход пешеходов, - поручил мэр своему заместителю по вопросам ЖКХ Петру Бирюкову.

Снегопады, накрывшие Москву, сейчас, действительно, главная городская проблема. Не все, увы, живут и работают в пяти минутах ходьбы от метро. А значит - пешком, на машине, автобусе, маршрутке. И все – через плотные заносы. Нам всем здорово повезло, что снегопады пришлись на середину января. Многие до сих пор в отпусках, машин в городе мало, и заторы даже в часы пик редко превышают пять баллов. Обычно же в снегопады они достигают восьми-десяти!

Почему снегопад в столице – всегда ЧП? А потому что тесно. Площадь дорог, например, у нас менее 9 процентов от всей площади города. В городах США, для сравнения – 30-35 процентов. Стоит ли удивляться, что любая авария, перекрытие широкой улицы или снегопад моментально «закупоривают» целые районы.

Есть ли противоядие? Да. Первое (но не главное) – быстро чистить. С этим коммунальщики в той или иной степени, но справляются. Второй принцип спасения – изменить свое транспортное поведение. Давайте признаем: в Москве очень-очень тесно. В городе свыше четырех миллионов личных автомобилей. Но когда на улицы одновременно выезжают даже полмиллиона, город встает. А в снегопад достаточно и 300 тысяч машин. Ведь из-за метели средняя скорость движения снижается… Нет, нам, конечно, никто не запрещает ехать, но если попали в затор – не вопите, что «плохо чистят». Как бы ни чистили, метель заставляет ехать медленнее. Да и невозможно чистить в час пик, когда улицы забиты машинами. Вы же не хотите получить щитом «снегоуборки» по бамперу!

В ближайшие дни, как уверяют синоптики, снегопады в столице продолжатся. Каждый день сугробы будут расти на три сантиметра. Заодно закончится и первая рабочая неделя. Кто не вернулся с зимних каникул – вернутся. А значит – вновь сотни тысяч машин на дорогах, вновь заторы по восемь баллов. Что, не хотите стоять? Тогда рецепт один: оставьте машину у подъезда. Берегите свои и чужие нервы.

В течении зимы в Москве, в среднем, случается 18-20 серьезных снегопадов. Вот в эти дни было бы здорово обходиться без машины. Уж лучше пешком или на автобусе до метро, чем в бесконечной пробке. Или в автосервисе – потому что поехали, занесло и «стукнулись»… Снегопад – хорошая проверка на здравый смысл. Такой себе тест на вменяемость.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news