Бойкот и его послевкусие
Сергей Лесков

Бойкот и его послевкусие

Коридоры Власти
20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиаде в Москве. Поводом стал ввод советских войск в Афганистан.

На призыв к бойкоту откликнулись 65 стран, включая Канаду, ФРГ, Японию, Турцию, Австралию. Спортсмены из 15 стран (Великобритания, Италия, Испания, Франция) приехали лишь в индивидуальном порядке. Под национальными флагами выступали команды всего из 4 стран Западной Европы. Слабым утешением могло служить то, что в Москву приехали 24 африканские страны, которые бойкотировали Олимпиаду-76 в Канаде.

Ответной мерой стал бойкот СССР и 14 странами социалистического лагеря Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе под формальным предлогом об отсутствии гарантий безопасности. Это был самый жесткий кризис олимпийского движения, который был преодолен в годы перестройки благодаря основателю CNN Теду Тернеру.

Есть ли аналогия между олимпийскими бойкотами и нынешней войной санкций? Думаю, это натяжка, потому что торговые войны и барьеры существовали всегда, сколько себя помнит человечество. Но олимпийский бойкот, это глупо отрицать, сыграл в нашей истории важную роль.

Московская Олимпиада была задумана лично товарищем Брежневым для демонстрации всему миру преимуществ социалистической системы. По размаху Олимпиада-80 превзошла прежние форумы. В Москве были построены уникальные сооружения. Олимпийский комплекс и Олимпийская деревня, Конно-спортивный стадион в Битце, гребной канал в Крылатском, гостиницы «Измайлово» и «Космос», дворцы спорта «Сокольники» и «Динамо», «Шереметьево-2», ныне терминал F. Все эти объекты работают до сих пор и находятся в пристойном состоянии.

Много усилий было потрачено на создание видимости продовольственного благополучия. В продажу поступила «Пепси-кола» и импортное пиво в невиданных жестяных банках. Появились сигареты «Мальборо», которые раньше курили только в иностранных фильмах. Москвичи увидели заморские продукты в чудесной ваукуумной упаковке – колбаса, сыр, джем, соки.

Но зачем это москвичам? Не та аудитория. Жестокое разочарование – те, кого мы хотели поразить изобилием, этого изобилия не увидели. А наши люди лучше бы не видели обильных прилавков. Граждане лишний раз убедились в лицемерии и очковтирательстве эпохи застоя. Всем было ясно, что когда гости уедут, по прилавкам опять будут скрести голодные мыши. Результатом Олимпиады-80 стало желание разрушить «железный занавес» и жить по-человечески.

Олимпиада-80 закончилась спортивным триумфом социализма. Более половины золотых наград завоевали спортсмены из СССР (80) и ГДР (47). Ни одна другая страна не выиграла и 10 золотых медалей.  Но что толку от спортивных трофеев, если всего через пять лет началась перестройка, которая провозгласила новые ценности.

Мы никогда не узнаем, как повернулась бы история без войны олимпийских бойкотов. Единственное, что могу сказать точно, они оставили стойкое послевкусие политической грязи и бьющего все рекорды лицемерия.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news