Элитный бардак за ваши деньги
Никита Миронов. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Элитный бардак за ваши деньги

Город
Ростехнадзор завершил проверку состояния лифтов в жилом комплексе «Алые паруса».

Помните, там, в январе 2016 года из-за обрыва троса рухнула кабина и погибла 36-летняя Ирина Володина. В ходе проверки лифтового хозяйства элитного жилого комплекса выяснилось, что конструкции большинства лифтов сильно изношены, не работают устройства безопасности, несущие канаты пришли в негодность, а металлические ограждения на электродвигателях демонтированы. Записи о проведении техобслуживания и ежемесячного осмотра лифтов попросту отсутствуют. Даже стены и пол в некоторых кабинах обшиты простой фанерой, светильники разбиты, а в шахтах грязь и мусор. В случае аварии связаться с обслуживающим персоналом зачастую невозможно - двусторонняя переговорная связь не работает. И это жилой комплекс, имеющий диплом "Лучший жилой комплекс премиум класса в Москве" Международной премии рынка недвижимости и финансов TREFI-2011!? Кто, как и почему вручает такие дипломы? Выясняется, что премия учреждена с одной стороны риэлторами, а с другой застройщиками? Мы строим – вы продаете. Удобно!

Помню, я как-то купил квартиру в кирпичной новостройке, элитной, как было анонсировано продавцом. Первые полгода лифт вообще не работал, и жена ходила на последний этаж с ребенком на руках. Затем три зимы подряд протекала крыша: строители неправильно сделали кровлю. Потом в квартире соседа прорвало батарею (к ней те же «мастера» плохо приварили вентиль), и весь подъезд до первого этажа залило кипятком. Дом, повторю, проходил по разряду «элитного».

Почему такое возможно? А потому что понятие «премиум», «люкс» или «бизнес-класс» в применении к московским новостройкам – это выдумка маркетологов. Если площадь двухкомнатной квартиры 100 «квадратов», и дом построен в пределах Третьего кольца, то вот вам и «премиум». Если добавляется вид на реку – уже «люкс». Причем, большинство этих люксов строили вовсе не турки, или сербы, а гастарбайтеры весьма мутной квалификации. Затем те же мигранты от имени управляющей компании убирают снег во дворе, крутят гайки водоотводов в подвалах, ломами сбивают наледь с кровли, и она начинает протекать... Это они так эксплуатируют дом.

Друзья, вместо реального качества нам уже давно продают миражи. Давайте задумаемся об этом, прежде чем взять ипотеку или подписать договор о покупке квартиры.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции газеты "Вечерняя Москва".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news