Улыбнись тому, кто живет в пруду
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Улыбнись тому, кто живет в пруду

Общество
Все, наверное, помнят мультфильм про Крошку Енота. «Просто улыбнись тому, кто живет в пруду». Детская сказка. А как нам всем сегодня не хватает такой вот простой улыбки, адресованной тому, кто живет рядом…

Из автобуса выскочил симпатичный молодой человек – чистенький, аккуратный, в пальто и с пижонским шарфиком. Выскочил – и протянул галантно руку вперед. Джентльмен! В автобусе готовилась к тому, чтобы сойти на асфальт, его девушка. Девушка тоже милая. Понятно: конфетно-букетный период. Наверное, лет по семнадцать-восемнадцать им.

Но девушка замешкалась, а может, сознательно пропустила вперед немолодую женщину. Женщина была с палочкой, полная, в нелепом, не по сезону, пуховике. Неужели этому галантному, симпатичному парню было сложно подать руку ей тоже? Помочь спуститься вниз. Но он брезгливо отшатнулся. Лицо женщины скривилось, как от боли. Спустилась сама, с трудом, неловко. Так жалко ее было! А Ромео вновь протянул свою руку – уже для своей девушки. Она легко оперлась, спрыгнула вниз. Пошли, обнявшись. Красивая пара. Но я не думаю, что этот молодой человек – из тех, кому можно доверить свою жизнь и судьбу. Так и будет – делить мир на «своих» и «чужих». Или – на тех, кто «комильфо» и «некомильфо». Кому подавать руку, а кому нет. Тех, кому «руку не подавать», потом можно и просто пнуть...

Добро начинается с малого. Да хоть с улыбки. С простого «здравствуйте», которое мы перестали говорить даже соседям по лестничной площадке. Зачем тратить свою энергию, свои эмоции на чужих людей? Нам долго вбивали в голову, что ценность имеют только близкие люди. Но ведь в жизни часто случается так, что чужие вдруг оказываются близкими...

Соседи меняются слишком быстро. Прошли те времена, когда мы жили в одной квартире всю жизнь. Коммунальные ценности обмельчали и исчезли в небытие. Но меня научила здороваться с соседями одна маленькая девочка, моя соседка с пятого этажа. Она обычно ходит со своей бабушкой. Синеглазая моложавая бабушка и ее внучка с такими же пронзительно-синими огромными глазами. Я ждала лифт. Они подошли тоже – я не отрывалась от своего смартфона. Отвлек детский голосок. «Здравствуйте! Доброго вам вечера!» Я посмотрела на них – бабушку и внучку. Девочка была с большой папкой для акварели. И, знаете, мне захотелось узнать про них все-все. Как их зовут? Девочка занимается рисованием – рисует красками? Она в изостудию ходит? А в школу?

Такие оказались интересные люди! Их никак не назовешь чужими... Можно сказать, я обрела неожиданных друзей. Мы общаемся уже года два – девочка пошла в школу, я вижу, как она растет... Разве это не чудо? Чудо общения, которое началось с обыкновенного «Здравствуйте!».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news