С «Лестницы в небо»... сходили на голову

Афиша
В среду вечером случилась обещанная премьера на Первом – сериал «Лестница в небо» отныне занимает вечерний эфир по будням. У сериала есть и второе название – «Сходи в небеса». Двусмысленность глагола «сходи» в этой ситуации абсолютно оправдана – ведь сериал и правда не сняли, а... «сходили».

Прежде чем высказаться относительно 24-серийной «Лестницы», вынуждена не расшаркаться, но объясниться. Я искренне считаю, что Первый – он у нас Первый и есть. Во всех смыслах. Синонимично – главный и лучший. Именно по эфирам Первого канала судят, в общем-то, об уровне нашего телевидения в целом – такова априори его ипостась и даже предназначение. Удачи канала я давно воспринимаю как собственный, почти личный праздник и абсолютно уверена в высочайшем профессионализме тех, кто его делает. Эксперименты Первого канала, его поиски новых форматов, пробы – все это вызывает уважение и не может не восхищать. Также восхищает и его команда – тут давно собрались лучшие. Но к профи – и требования соответствующие. И поэтому неудачи Первого и его промахи воспринимаются тоже болезненно и остро.

Увы, в последнее время промахов было немало. К их числу можно отнести и «Прожарку» - чудовищное по пошлости шоу с вынужденным «запикиванием» словоперлов участников, и, пусть в меньшей степени, «Подмосковные вечера» - слишком натужные, чтобы быть искренне веселыми, но в целом безвредные и удобоваримые под пиво. И вот – «Лестница в небеса».

Вообще фильмы о любви, особенно о большой и искренней, снимать труднее, чем что бы то ни было еще. Ведь всегда есть риск чуть нарушить тональность и тем самым превратить святое в фарс, а натуральное – в подделку. В «Лестнице в небеса» такой проблемы нет: там изначально все абсолютно ненатурально, а потому в подделывании не нуждается. Прежде чем заявить такое, посмотрела сериал он-лайн и утвердилась в правильности первого восприятия. Это самый тяп-ляпистый сериал из всего, что показывал Первый за последние годы.

И вот ведь в чем парадокс. Сюжет – есть. Есть! И он по-своему трогателен, а финал так и вовсе трагичен. Но ничто не затрагивает ни сердца, ни души – сериал не снят, а именно сляпан, сляпан чудовищно, и эта чудовищность подчеркивается ужасной игрой актеров. Точнее – ее полным отсутствием. Даже обожаемый многими, и мной в частности, Александр Песков не играет, а поигрывает, будто случайно заглянул на съемочную площадку.

С «Лестницы в небо»... сходили на головуОльга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Конечно, зрителей спасти может чувство юмора. Вот один из героев говорит бывшей возлюбленной: «...Я вернулся... Но ты уже принадлежала другому мужчине!» И, конечно, медленно встает в полный рост, подчеркивая значимость момента. А потом, конечно, отворачивается и смотрит в никуда. Вот героиня сериала Авдотья, мать Тристана и Изольды, между прочим, по роли актриса и действительно красавица, показывает туповатым зрителям, что она – жуткая стервь. Это делается так: неискренне обняв падчерицу, она страшно «бегает глазами» и перестает улыбаться. Прямолинейные диалоги и пустые реплики, а также невообразимое по пошлости деление героев на однозначно черных и однозначно белых, неискренние восторги и смешно подчеркнутая гнидливость отдельных персонажей, отсутствие и намека на полутона – весь этот кавардак, за который всегда было принято критиковать Болливуд, льется с экрана потоком мутного скучнейшего дождя – как и было обещано, кто-то сходил, но не в небеса, а с небес и - тебе на голову.

И ведь был, повторю, сюжет! Но почему его так бездумно сляпали, ведь и снеговика лепят с любовью! Снимали без дублей, за три дня все эти бесчисленные серии?? Объяснили актерам, что «сюжет все сам вытянет»? Решили, что и так сойдет, «пипл» ведь продолжает «хавать»? А может, тут налицо тайный замысел, и 24 серии «Лестницы» просто показывают, как хорошо было все, что показывали прежде?

Наверняка и у этого сериала найдутся поклонники – есть истовые любители мелодрам, способные смотреть все, что угодно ради эмоциональной подпитки. Ничего в этом плохого нет и быть не может. Но подпитываться можно лишь натуральными эмоциями, а не их подобием. В живописи встречаются картины, написанные грубыми, но глубокими мазками. Но махание шваброй по холсту – не живопись. И даже не генеральная уборка.

С «Лестницы в небо»... сходили на головуФото: Скриншот с видео

Сетка любого канала интересна многовкусием. В ней должны быть передачи и фильмы для раздумий и сопереживаний, релакса и драйва, передачи про ремонт и оперу, детективы, мелодрамы и политшоу. На столе отлично уживаются салат и холодец, желе и баранья нога. Кто-то ест избирательно, кто-то – все подряд: если нет диспепсии, так и слава богу, вкушайте. Но от пластмассового пюре вкусовые рецепторы теряют чувствительность. И ты можешь, конечно, проглотить пару ложек, а потом все равно задумаешься – а кто ты, если тебя пичкают этой бурдой? Неужто ты – тот самый неизбирательный зритель-едок, чьего желудка и времени не жаль, кто способен переваривать любой суррогат за одно лишь благо – сидение на диване и нажимание кнопки на пульте? Или серьезные проблемы со вкусовыми рецепторами не у тебя вовсе, а у тех, кто накрывал на стол?!

Кстати, там, на пульте, кнопка работает как на «вкл», так и на «выкл». Я нажала «выкл» - хотя истраченного на просмотр откровенного бреда времени мне уже никто не вернет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news