Сержант, выйдите из «Фейсбука»!
Никита Миронов. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Сержант, выйдите из «Фейсбука»!

Общество
Сотрудникам столичной полиции запретили использовать в служебных целях мессенджеры, социальные сети и электронную почту.

«Запрет касается только передачи служебных данных, это связано с защитой служебной информации», — пояснили в пресс-службе столичного главка МВД. Под запрет попали Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, в черном списке ведомства оказались электронные ящики на Gmail.com, Mail.ru, Rambler.ru.

Это логично. Полиция — не мальчики со двора, кидающие друг другу прикольные ссылочки. Это государевы люди. Спецслужба. А что мы видим в социальных сетях? Фотографии с рыбалки (в левой руке удочка, в правой — стакан водки), портреты на фоне машины, ролики, как юзеры дрессируют кота, — в общем, бытовуха. Порой довольно сомнительного содержания вроде снимков застолий. Нет, конечно, нечасто на фото фигурируют поддатые сотрудники в форме. Но, как правило, юзер не скрывает, что служит в полиции. Фото в форме есть. И вдруг на следующей фотографии — сотрудник с веником в бане. Как-то не комильфо.

Плюс, не будем забывать, в соцсетях люди знакомятся. Вас заинтересовал чей-то статус или пост, вы лайкнули — мол, мне нравится. Вас пригласили в друзья. В итоге полицейский может зафрендиться, то есть стать виртуальным другом не пойми кого. А если этот далекий неизвестный друг — преступник? Или друг преступника? А полицейский с ним о работе болтает, может служебную информацию ненароком выдать. Возможно такое? Увы, вполне. Поэтому чем меньше фигурируют сотрудники спецслужб в соцсетях, тем лучше.

Не стоит забывать и о том, что защищенность данных в социальных сетях слабая. И даже конфиденциальная переписка двух прекрасно знакомых и доверяющих друг другу силовиков легко может стать добычей мало-мальски продвинутых хакеров. А таких среди преступного сообщества предостаточно.

Казалось бы, а что мешает вести служебную переписку между сотрудниками через специально созданную ведомственную электронную сеть. Личному составу создали аккаунты и выдали пароли. Но… ящиками почти никто не пользуется. Почему? А непривычно, если весь день сидишь в соцсети, да и не очень ведомственная сеть удобна. Может, пришла пора разработать для полиции функциональную и в то же время надежную систему быстрой электронной связи. Давайте вспомним, что на дворе ХХI век и преступники системы быстрого обмена информацией давно освоили.

Мнение колумниста может не совпадать сточкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news