- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

ZERKALO

Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Иногда они обижаются

Обижались ли на вас посторонние люди? Незнакомые? Вернее - полузнакомые? На меня - да. Накипело, как говорится.

На днях на меня обиделся таксист. Посторонний человек. Вроде все понятно: я клиент, он - мотор. Вызванный через диспетчера. Должен везти из пункта А в пункт Б. Я ему за это денежку по тарифу. Спереди, рядом с водителем, не сажусь уже очень давно: так безопаснее, да к тому же и снижает вероятность личного общения. Потому что таксисты, в основном, народ разговорчивый. Но этот товарищ - назовем его Коля - пытался общаться с первой минуты после того, как я загрузилась в машину. Сыпал вопросами: к кому еду? Высказывал предположения. Нарядная такая - куда? Отмечать Вербное воскресенье? А с личной жизнью, вообще, как? Дети есть? Смешно: может, ему надо, чтобы я заполнила анкету? Обиделся. Реально, обиделся, замолчал (ну, это к лучшему). Хотя - все-таки, согласитесь, неприятно. Вроде как плюнул человеку в открытую душу.

Потом, когда я с ним рассчитывалась, сказал: "Извините, что задал вам личные вопросы! Простите покорно!" Так сказал - с издевкой, подчеркивая мою грубость. Чтобы я, не дай Бог, не решила что он замолчал случайно. Не случайно он замолчал! А демонстративно.

Содрал денег, кстати, больше чем обычно берут за этот маршрут. Оштрафовал, так сказать.

Эпизод второй. Парикмахерша. Ходила много раз к одной и той же, Инне; нормально общались, болтали даже. Ножницами чик-чик! А как ваше ничего. А спасибо, а ваше. На таком уровне. Потом как-то неудачно меня чик-чик. И покрасила в цвет что-то вроде "черный тюльпан" - звучит красиво, а на деле получилась "дама полусвета". На мои вытаращенные глаза ответила: "А вам так хорошо, вы с таким цветом - дерзкая!" Цвет, как вы понимаете, выбирался заранее. Темно-каштановый. "Тюльпан" за несколько недель смылся. Настала пора вновь идти в парикмахерскую. Но записалась я к другому мастеру. Инна на меня обиделась! Поджимала губы, бросала рядом ножницы. Напрямую ничего не сказала, но свое недовольство высказала. Когда я уходила и попрощалась - не ответила. Отвернулась... Понимаю: неприятно потерять клиента, который каждый раз оставлял чаевые. Но глядишь была бы Инна подружелюбнее, в следующий раз я опять записалась бы к ней. А теперь - нет! Не запишусь. Стала я дерзкая. Хоть и каштановая...

Но венец обид - продавщица в овощном магазине. С ней-то вообще ничего, кроме обсуждения овощей, сказано не было! Ни слова. Овощи, к слову, в магазине хорошие и магазин совсем рядом с моим домом. Покупаю только там уже года три. Продавщица, похожая на Наталью Гундареву, милая. Ничего личного не обсуждала, просто два раза в неделю закупалась всякой морковкой и яблоками. Она на меня обиделась. Тоже - поджатые губы, в глаза не смотрит, в ответ не улыбается. Швырнула сдачу... И главное ведь не спросишь - чего случилось-то? Ведь мы по-прежнему не говорим на общие темы. Меня мучит этот вопрос, хотя надо бы, конечно, просто забить. Ну, обиделась и обиделась. А я думаю: человек ведь, значит, переживает. Некомфортно ему. И - непонятно. Редис вот пошел молодой. Помидоры азербайджанские.

Казалось, живи да радуйся. Катайся на такси в парикмахерскую, обновляйся к весне. Становись "черным тюльпаном" и покупай себе греческую клубнику, которую пытаются выдать за подмосковную.

Мне кажется, это моветон - обижаться на посторонних людей. Тем более - на клиентов. Для обид, знаете ли, есть свои, родные, любимые. На них - сколько хочешь.

А на клиентов - нельзя.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом