Карта городских событий
Смотреть карту
Прага помнит освободителей
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Прага помнит освободителей

Общество
Пражская наступательная операция Красной армии завершилась 12 мая 1945 года.

Город, восставший против немецких оккупантов, был освобожден ценой жизней более тысячи советских солдат и офицеров. Это была последняя стратегическая операция войны, продолжавшейся четыре долгих года, в ходе которой остатки дивизий СС «Валленштайн» и «Дас Райх», а также последние отряды предателей-власовцев были разгромлены, а сам генерал Власов попал в плен.

Сегодня в Праге мало что напоминает о тех событиях: толпы туристов на Карловом мосту, трущие на счастье основание статую Яна Непомуцкого, сотни милых уютных кабачков со знаменитым чешским пивом, оскалившаяся с плаката матрешка - реклама Музея советской окупации...

Но сама Прага помнит. Для этого нужно отойти в сторону от известных туристических маршрутов и немного оглядеться по сторонам. Спуститесь в метро и не поленитесь доехать до станции Желивского. Там находится старинное Ольшанское кладбище, где покоятся люди, 71 год назад отбившие Прагу у врагов. Погибшие уже после официально объявленной победы над нацисткой Германией.

По тенистым дорожкам идем к воинским захоронениям. Белый памятник взметнулся вверх, между выстроившимися, как солдаты на на последнем параде, рядами надгробий со звездами. Рядом - табличка, где пофамильно перечислены все, погибшие при освобождении Праги и похороненные здесь бойцы Красной армии. Всего 437 человек.

Чуть поодаль - мавзолей, где покоятся останки русские воинов, павших еще в битве при Дрездене в далеком 1813 году. Зажигаю лампадку, прикрывая трепещущий огонек ладонью от порывистого ветра и ставлю рядом с десятком других. Неподалеку метет вымощенную плитой дорожку пожилой чех.

- Не переживайте, мы ребят в обиду не дадим, - говорит он по-русски с едва уловимым акцентом. - Всякое у нас было, но мы не забудем их жертвы. Пусть спят спокойно. Они заслужили.

Прага помнит. И пусть льются с экранов телевизоров потоки антиросийской пропаганды, а политики соревнуются в антироссийской же риторике, грозя новыми санкциями по указке из Брюсселя и Вашингтона. Пусть в чешской столице снова развернута охота на «русских шпионов», а местная молодежь не желает знать ничего о своих освободителях...

Но пока улица в Праге носит имя советского танкиста Ивана Гончаренко, погибшего при штурме города и пока на Лоретанской площади остается могила безымянного товарища Белякова, пожелавшего перед смертью вечно слушать переливчатые голоса 30 колоколов Лореты - значит еще не все потеряно.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse