- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Александр Хохлов колумнист

Из личного архива Александра Хохлова

Русские виноваты во всем

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич обвинил в организации «Волынской резни» 1943 года Россию.

Я бы ему коробок спичек не доверил. А в нынешней Польше испытанный антисоветчик, а ныне записной русофоб – министр обороны. Нельзя людям, которые живут в туманном мире конспирологии доверять танки, опасно это. Тем более, что Мачеревич начал заговариваться. В начале 2016-го назвал Польшу «фронтовым государством» и попросил НАТО прислать побольше воинских контингентов. Затем объявил «орудием Путина» всех польских политиков, которые критикуют правящую сейчас власть. Очередной бред слов гоноровый военный министр выдал по поводу волынской трагедии. По его мнению, украинских националистов послали резать на куски польских младенцев сотрудники сталинского НКВД.

Русские виноваты во всем – это мы уже слышали при развале Советского Союза. Нам самим это ежедневно говорили в наших же газетах и с наших телеэкранов. Пытались вбить на уровне инстинктов чувство неизбывной национальной вины - «за все». Но вышло иначе – после такой «прививки» мы научились отделять мух от котлет.

Исторически между нами и поляками намешано много чего разного – от буйства шляхты в московском Кремле до трех разделов Польши, от польского любовника русской царицы до 600 тысяч наших героев, погибших при освобождении этой страны в годы Великой Отечественной войны. Разбираться, кто кому чего больше «должен», только мозг тупить. А вот с украинским населением отношение у поляков строились всегда по одной схеме. Если власть в Гнезно, Познани, Кракове (былые столицы государства поляков) или Варшаве сильна – украинское «быдло» принижено и забито. Слабеет власть - и по восточным кресам Речи Посполитой прокатываются кровавые бунты с неизменным вырезанием польского населения. Так, собственно, во всех империях происходило, где по окраинам жило иноплеменное население, а Польша пыталась стать империей несколько раз, да только не получилось – русские и немцы помешали.

На Западной Украине в 1943-м произошел крайний по времени выплеск застарелой национальной вражды. При попустительстве немецких фашистов, бандеровские резуны из Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России экстремистская организация) уничтожили, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч поляков. Впрочем, не были бескровными и ответные «акции возмездия» польской Армии Крайовой. Поражает только степень варварства обеих сторон. Зверства обеих сторон сопоставимы с теми, что сегодня демонстрируют бородатые ублюдки из «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Если у вас крепкие нервы, можете в Интернете найти снимки и сравнить…

А теперь они «дружат» - нынешние Польша и Украина. Но кровавое прошлое никуда не исчезло, и на днях, 7 июля 2016-го, польский сенат принял резолюцию с рекомендацией Сейму признать 11 июля национальным днем памяти жертв «Волынской резни» - геноцида, совершенного украинскими националистами против мирных поляков.

Но как обвинить в геноциде «друзей»? По закону жанра, чтобы выйти из неловкого для обеих сторон положения, на арену должен выйти клоун и ляпнуть что-нибудь этакое, развеселое. И появляется Мачеревич с очередной конспирологической версией о том, что бандеровцев «науськало» на поляков зловредное НКВД...

Мачеревичу в Польше дозволено говорить то, о чем стесняются говорить другие политики. Это он периодически возвращается к версии, что авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском в 2010-м, когда погиб польский президент Лех Качиньский, была организована Россией. И – ничего ему за это воздается. Наоборот, тема продолжает бродить в общественном поле, обрастая все более чудовищными домыслами. Русские виноваты, не русские – но «дыма без огня не бывает». Кстати, на запущенный паном Антонием «дымок» о Польше как «фронтовом государстве» блок НАТО ответил вполне реальной посылкой к границам нашей страны батальона своих солдат…

В России после скандальных высказываний Антония Мачеревича пытаются взывать к разуму поляков. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в соцсетях написал: «Делая такие заявления в угоду правящей бал в Польше и в НАТО русофобской политической конъюнктуре, на самом деле министр обороны позорно предает память своих предков и по дешевке сдает историю своей страны. Знающим свою историю и помнящим своих предков полякам не может не быть мучительно стыдно за таких своих современников». Едко и умно отреагировала на бредни польского министра и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Хотелось бы уточнить у Варшавы пару моментов. Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную? Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата? Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?»

Нет ответа из Варшавы. Коробок политических «спичек» наготове. В чем мы станем виноваты завтра?

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом