Главное
Карта событий
Смотреть карту

Армянский лаваш: где тонко, там и рвется

Общество
Армянский лаваш: где тонко, там и рвется
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
В Ереване полиция вновь разогнала участников протестов у захваченного вооруженными оппозиционерами штаба полка патрульно-постовой службы. Начиная с 17 июля, такое здесь происходит ежедневно: митинг – разгон, покричали – подрались. Чем закончится армянское противостояние?

Полк ППС в Ереване утром 17 июля захватили легко. Попытавшихся оказать сопротивление полицейских без лишних сантиментов перестреляли – замкомандира полка Артур Ваноян был убит, четверо ранены. Тех, кто поднял руки, взяли в заложники. На переговоры пошли высокие чины полиции. Обратно их не выпустили.

После этого вооруженные люди заявили о своих требованиях. Первое и главное: освободить Жирайра Сефиляна – координатора радикальной оппозиционной партии «Учредительный парламент». Недавно он был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. Дальше по мелочи: выгнать с должности президента страны Сержа Саргсяна, изменить конституцию...

Почему спецназу не отдали приказ на штурм сразу после убийства полицейского – вопрос к властям Армении. Возможно, гуманизм. Может быть, убежденность в том, что армяне между собой всегда договорятся. А, может, просто стало страшно. Захватчики – мало того, что радикалы. Они сражались в Карабахе. Там воевал и Сефилян, которого требуют освободить.

За пять дней неподавленный бунт в Ереване значительно «оброс» сторонниками. На киевском майдане в 2014-м большинство людей – я знаю, потому что сам там был, видел и слышал - вышли на улицы не потому, что любили Бандеру и ненавидели «москалей» - власть «достала» и замучила бедность. Народный протест на Украине «оседлали» экстремисты, которые теперь учат обнищавшее уже до лохмотьев население ненавидеть русских и любить Бандеру, а тех, кто не хочет любить убийцу - убивают.

Точно так же претензии к собственной власти есть сегодня и у армян. В экономике страны – большие проблемы. Уже были народные волнения из-за скачка цен на электроэнергию, еле-еле удалось снизить «накал» страстей. Уже тогда была попытка перевести стрелки на Россию – электрический рубильник в руках «дочки» российской энергокомпании. А еще недавно была вспышка войны в Карабахе, и не всем по нраву, что Путин в Питере усадил за стол переговоров армянского и азербайджанского президентов...

Армения – давний друг и союзник России. Но на ежедневных митингах в Ереване теперь звучат антироссийские и, более того, антирусские лозунги. Об этом сообщает армянское радио, но это, увы, не анекдот. Тревожно, когда рядом со взбаламученной Турцией начинает баламутиться и Армения, а в Карабахе еще не зачехлены пушки...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ПО ТЕМЕ

В Ереване произошли столкновения между участниками акции протеста и полицией

В столице Армении вечером 20 июля произошли столкновения участников акции протеста и полицейских рядом со зданием захваченного полка патрульно-постовой службы. По последним данным, в медцентры были госпитализированы 45 раненных, из них 25 - полицейские.(далее)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты