ср 20 ноября 06:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Всероссийский конкурс «Учитель будущего» стартовал в Москве

Актеры МХАТ имени Горького попросили Путина защитить театр

Опубликована полная запись драки с участием спецназовца ФСБ в Москве

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Владельцев нелегальных гостиниц накажут через суд

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Защита попросила рассмотреть дело сестер Хачатурян в суде присяжных

Александр Хохлов колумнист

Из личного архива Александра Хохлова

Кровь за кровь, бомба за бомбу

75 лет назад, 8 августа 1941 года, Сталин послал Гитлеру «ответку» за бомбардировки фашистами Москвы. Советская авиация первый раз отбомбилась по Берлину. Пять наших ДБ-3 убили в немцах веру в безнаказанность агрессора: на каждую силу находится сила возмездия.

В июле 1941 года главнокомандующий люфтваффе фашистской Германии Герман Геринг кичливо заявил: «Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!» В Москве об этом думали иначе. 27 июля 1941 года командиру 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота полковнику Евгению Преображенскому передали короткий личный приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину.

Вечером 7 августа 1941 года с аэродрома Кагул на балтийском острове Эзель поднялись 15 тяжелых бомбардировщиков ДБ-3. Летчикам предстоял тяжелейший полет. Маршрут проходил по линии: остров Эзель - Свинемюнде - Штеттин – Берлин. Всего – 1 765 километров в воздухе, из них над морем – 1 400. Несовершенное навигационное оборудование самолетов и трудные условия полета потребовали от экипажей полного напряжения сил. У противника были сильные средства ПВО, и главной защитой от зенитного огня мог быть только предельный высотный «потолок» - 7 000 метров над землей. Так и полетели. Температура за бортом достигала минус 35-40 градусов. Стекла самолетных кабин и очки шлемофонов пилотов обмерзали, покрывались инеем. Еще на высоте не хватало воздуха, и летчикам пришлось все семь часов полета провести в кислородных масках.

«Мое место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». Радист бомбардировщика Василий Кротенко передал это сообщение, не шифруясь, открытым текстом в прямом эфире. В 1.30 ночи 8 августа пять самолетов ДБ-3 сбросили бомбы на хорошо освещенный Берлин, остальные отбомбились по пригородам и портовому городу Штеттину. Бомбардировка была для немцев столь неожиданной, что сначала их зенитчики приняли советские самолеты за свои, сбившиеся с курса, и огня не открывали. А светомаскировку в Берлине включили только после того, когда бомбы уже упали на город. Под отблески запылавших внизу пожаров советские бомбардировщики легли на обратный курс. В 4 часа утра 8 августа самолеты вернулись на аэродром взлета без потерь.

Геббельсовская пропаганда так долго уверяла немецкий народ и весь мир, что у Красной Армии не осталось авиации вообще, что, в конце концов, пропагандисты и сами в это поверили. Поэтому наутро в Германии было объявлено: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». В Лондоне изумились и ответили ехидно: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала».

9 августа был произведен второй советский авиаудар по Берлину. 12 бомбардировщиков сбросили 72 бомбы, а заодно и листовки, в которых объяснялось, кто и за что столицу Германии бомбит. Бомбежки Берлина продолжались до 5 сентября. Потом наземные войска немцев полностью оккупировали Эстонию, и полеты советской авиации с острова Эзель стали невозможны, а больше ни откуда долететь наши самолеты не могли. Но за август-сентябрь 1941 года было произведено 86 самолето-вылетов. Бомбардировщики ВВС Балтфлота долетали до Берлина 33 раза. На столицу Германии было сброшено 36 тонн фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с агитационными листовками. Немцы очухались: ПВО противника подготовилась к отражению воздушного нападения. Зенитный огонь, а также катастрофы не слишком надежной авиатехники во время взлетов и при вынужденных посадках привели к потере 17 бомбардировщиков, погибло восемь полных экипажей…

Бомбивших Берлин летчиков коммунист Сталин наградил по-царски. Уже днем 8 августа 1941 года Народный комиссар обороны подписал приказ № 0265 «О поощрении участников бомбардировки г. Берлина». «В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города. Объявляю благодарность личному составу экипажей самолетов, участвовавших в полете. Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за участие в бомбардировках Берлина 10 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, все участвовавшие в этих полетах члены экипажей награждены орденами и медалями.

Ошеломительные удары наших бомбардировщиков по Берлину и успешная зенитная оборона в Подмосковье привели к тому, что в августе 1941-го интенсивность немецких авианалетов на Москву сократилась до минимума.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки