- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Наталья Покровская

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Девичьи страхи о шеллаке

На днях случайно подслушала в маршрутке оживленный разговор двух девчонок. Юные леди лет четырнадцати активно обсуждали какой-то... шлак. Стало интересно, прислушалась. Оказалось речь идет о шеллаке, то бишь сверхпрочном декоративном покрытии для ногтей.

Подружки решали серьезную проблему: «выбить на него деньги у маман...». Вопрос, как я поняла, надо было решить срочно, иначе каникулы пройдут зря и вообще без шлака – пардон – шеллака, мол, не комильфо.

Господи, каникулы-то тут при чем?! – чуть не взвыла я, изнемогая от любопытства. Но девчушки уже выпорхнули из маршрутки и с боевым видом устремились к пятиэтажке. Только и услышала напоследок: «Да даст, чтоб отстала!»

- Вертихвостки! - припечатала сидевшая рядом со мной пожилая дама.

- Да ладно вам, - примирительно отвечает ей еще одна попутчица. – Эти хоть куда-то сходить собираются. Мои - что старшой, что малая - свои планы на каникулы четко обозначили: спать, киношку смотреть да в соцсетях чатиться. А чтобы погулять у них, видите ли, погода нелетная.

- Зато, мать, малой кровью обойдешься! – включается в разговор мужчина с галерки. – Шлак-то этот, наверняка, в копеечку влетит, а тебе только на чипсы раскошелиться придется.

Завели, короче, девчушки своей проблемой общественность. И прямо-таки родительское собрание на колесах получилось. Да любому школьному на зависть! Там-то мы больше учителей слушаем, хотя тоже частенько выкладываем деньги на бочку – «чтобы отстали»...

И не хватало в этой маршрутке для полного кворума моей соседки Маринки, что давеча сетовала мне, что каникулы осенние – лютое время для родителей первоклассника. Чад деть некуда, приглядеть за ними некому и занять их нечем: «Свекровке Ваньку скинула. Та, правда, долго сопротивлялась, но я, ты же знаешь, как танк...»

Вам не кажется, что все эти «отстань - не отстану» как-то незаметно превратились в дикую примету нашего времени, в котором, уж простите за тавтологию, ни у кого хронически не хватает времени на близких и родных? На стариков, что ждут неделями не то что визита – звонка! – любимых, повзрослевших и ставших страшно деловыми дочек и сыночков. А у тех такой цейтнот, что каникулы детей превращаются «в аврал и караул, выручайте, дети неприкаянными на неделю дома зависают!» Тут-то, собственно, и вспоминают о «свекровках»-пенсионерках.

И в чем винить тех девчонок, если для них пределом мечтаний и приключением на осенних каникулах стал поход не куда-нибудь в парк или музей, а за этим самым шлак-шеллаком?

По статистике современный среднестатистический родитель тратит в день на общение с ребенком около семи минут, это в два раза меньше, чем лет десять назад, когда психологи да педагоги только начали бить в колокола о разрываемых в клочья семейных связях, потерянном поколении безнадзорных детей и одиночестве стариков.

Платить в конце концов придется не рублем за этот чертов шеллак, и не «малой кровью» за чипсы. Счет, господа, будет гамбургский. За каждое «отстань!» - по полной, без льгот и скидок.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью